Осторожно, успех: что скрывается по ту сторону глянца
Часто мы требуем невозможного не только от себя, но и от своих детей
Как ни крути, а современный мир зациклен на успехе. Как часто, просматривая ленту в социальной сети, вы видите знакомых, которые светятся от счастья в спортивном зале, щеголяют отдыхом на Мальдивах, или очередной блестящей статуэткой? Кажется, без успехов нормальное человеческое счастье невозможно, и жизнь не жизнь.
Но это только кажется. Существует большой риск попасть в ловушку "казаться, вместо быть". Это как в спорте: простых дистанций нам уже недостаточно и мы стремимся к большим марафонам и громким рекордам. И хотя на самом деле, ничего нет плохого в стремлении к лучшей жизни, но важно понимать, какую цену мы готовы за нее отдать.
В стремлении к 100% успеха мы не жалеем огромных ресурсов: времени, денег и сил, и часто не замечаем, как теряем себя в этом безумном водовороте. Мы перестаем различать, где мы, а где - разрекламированный и раскрученный бренд нас самих... Часто это уже только глянцевая оболочка, обложка, за которой скрывается страх проигрыша и неуверенность в себе.
Учителю нужны высокие баллы, тренеру - лучшие результаты, а нам - впечатляющие фото для фейсбука и инстаграма... За всем этим мы перестаем видеть настоящих себя и своих детей с собственными чувствами и желаниями
Мы требуем невозможного уже не только от себя, но и от своих детей: "принес из школы 9, почему не 10?", "принес 11, почему не 12?", "принес 12 почему не олимпиада?" Множество кружков... Учителю нужны высокие баллы, тренеру - лучшие результаты, а нам - впечатляющие фото для фейсбука и инстаграма... За всем этим мы перестаем видеть настоящих себя и своих детей с собственными чувствами и желаниями.
В такой ситуации дети или включаются в процесс достижения, как и мы, или у них срабатывает защитный механизм: "мне ничего не надо".
Наиболее опасна ситуация, когда ребенок пытается добиться успеха любой ценой как эквивалента родительской любви. Где-то глубоко в детском подсознании формируется установка: "меня будут любить только если я буду успешным". Такую деструктивную модель мышления, как правило, ребенок наследует от родителей.
Такое мышление делает нас крайне зависимыми от чужого мнения. Если кто-то сомневается в наших успехах, или обесценивает достижения - это ощущается не просто как "неприятно", а как "я несчастный".
Философия успешности основывается на сравнении себя с другими
Философия успешности основывается на сравнении себя с другими. В таком случае мое счастье возможно только тогда, когда я лучший и есть кто-то хуже меня. Когда у меня телефон последней модели, брендовая одежда, а кофе я пью только в дорогом ресторане. Даже если моя заработная плата этого не позволяет. "Казаться, вместо быть"...
Таким человеком легко манипулировать. Саморазрушение ради достижения цели становится привычным делом для наших детей на фоне перегрузки в школе, кружками и секциями (иллюзия успеха от родителей). Это может даже подтолкнуть детей и подростков к самоубийству. Такая модель уничтожает человечность и воспитывает жестокость по принципу: цель оправдывает средства.
Модель "успеха любой ценой" разрушает психический иммунитет, ухудшает эмоциональное состояние и приводит к появлению хронической неудовлетворенности. Это может выглядеть как: "я недостаточно хорош" или "ты недостаточно хорош". То есть постоянное обесценивание себя и окружающих. Это мешает выстраивать здоровые отношения.
Надо чаще напоминать себе: я достоин уважения независимо от собственных успехов или неудач
Чтобы выбраться из "ловушки" успешности, нужно как можно чаще спрашивать себя: чего я хочу на самом деле; этого хочу именно я, или мое окружение; что случится, если я буду выглядеть не успешным в глазах других людей; что делает меня по-настоящему счастливым? Надо чаще напоминать себе: я достоин уважения независимо от собственных успехов или неудач.
Современная философия успеха приводит к тому, что мы теряем такую важную вещь как простой душевный контакт. Мы перестаем видеть настоящее друг в друге, а только успешность или ее отсутствие, забывая, что мы не тождественны нашим способностям, и мы сами - есть более многогранными, чем наши достижения и победы.
Ольга Тимошенко, для Gazeta.ua
Комментарии