Руководителю украинского футбола следует вспомнить опыт Сталина

Сборная Украины неудачно выступит на Евро-2020

1975 год был лучшим для нашего футбола. Киевское "Динамо" под руководством тренеров Базилевича и Лобановского выиграло первый в истории Кубок Кубков и Суперкубок, а сборная СССР, составленная из тех же игроков и с теми же тренерами, успешно преодолела европейский отбор, опередив команды Ирландии, Турции и Швейцарии. Киевлянин Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы!

Об этом нам регулярно напоминают в юбилейные годы, забывая объяснить, что было дальше. Что случилось со звездной чудесной командой, которую у нас тогда провозгласили лучшей в мире и тандемом тренеров, которых мы искренне считали лучшими во Вселенной?

История грустная. В начале 1976 года по инициативе Базилевича и Лобановского футбольное руководство СССР решило в корне реорганизовать чемпионат, переведя его на нынешнюю схему "осень-весна". Перед осенним стартом реформированного турнира постановили провести "промежуточный" так называемый "весенний" чемпионат в котором - внимание! - не выступал основной состав киевского "Динамо", освобожденный от национального турнира ради успешного выступления на первенстве Европы и Кубке европейских чемпионов. Динамовцы вместо того, чтобы как все играть в чемпионате, готовились по "особенной программе".

Последствия не заставили себя ждать. Сначала в марте "Динамо" выбыло из Кубка чемпионов в четвертьфинале, а в мае сборная "вылетела" с Кубка Европы на той же соревновательной стадии. Чтобы хоть немного спасти репутацию, главным турниром объявили Олимпийские игры, где тогда от ведущих стран играли любители. Но и там команда Базилевича и Лобановского проиграла в полуфинале сборной Восточной Германии. После этого в Москве еще вчера гениальных тренеров "попросили" из сборной, а в Киеве против тех же тренеров восстали игроки "Динамо", что стоило места Олегу Базилевичу. Реформу календаря тоже аннулировали.

Чемпионат СССР вообще упразднили, проведя его на скорую руку за две недели в Москве

А если бы тогда не "пошли навстречу" пожеланиям тренеров и не стали выполнять их прихоти? Весьма возможно, что сборная СССР, составленная из киевских динамовцев, которые находились в расцвете сил, стала бы чемпионом Европы, как сделали это чехословаки, которым наши проиграли. Команда же действительно была очень сильной, а тренеры Базилевич и Лобановский действительно были выдающимися футбольными специалистами.

Наверно, они не знали тогда, что подобное уже было. В 1952 году, когда Олег Блохин лишь родился, чемпионат СССР вообще упразднили, проведя его на скорую руку за две недели в Москве. Сделали это ради сборной, которая должна была выиграть футбольный турнир Олимпийских игр. Сборная, понятное дело, проиграла, а Сталин разогнал "базовую команду" сборной - ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). Хорошо, что не расстрелял.

Вернемся в 1976 год, когда нынешний тренер национальной сборной Украины лишь родился. У нас не любят вспоминать ту историю, потому что она будто портит имидж "гениального Лобановского". Ничего эта история не портит. Она просто показывает, что даже очень успешному тренеру не следует всегда идти навстречу. Это ему лишь вредит.

Даже очень успешному тренеру не следует всегда идти навстречу. Это ему лишь вредит

Хотел бы, чтобы это прочитал Андрей Шевченко, которому никто не обеспечивал "особенные условия" в "Милане". Там украинский футболист достиг мирового признания без каких либо льгот и поблажек. И теперь, когда Шевченко, после того как сборная под его руководством опередила в европейском отборе Сербию, Люксембург и Литву, объявили "гениальным тренером", ему стоит вспомнить опыт Лобановского. А главе футбольной ассоциации Андрею Павелко - опыт Сталина. Потому что никогда, нигде и никому не помогали послабления и исключения из правил.

После того, как ради "успешного выступления сборной на Евро-2020" в очередной раз изнасиловали календарь чемпионата и Кубка Украины, можно почти безошибочно предвидеть, что Украина выступит на европейском финале не лучше, чем сборная СССР в 1952 или 1976 году. Но теперь это объявят успехом и никого выгонять не станут. Потому что у нас уже не сталинские времена!

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Погода