Шевченко в Украине ведет себя, как сержант советской армии

В Европе ему посоветовали бы обратиться к психиатру

Каждый новый год в украинском футболе начинается одинаково. Тренер национальной команды начинает просить/требовать/предлагать, чтобы изменили календарь весенней части сезона "в интересах сборной". Так же ежегодно народ спрашивает, а где был этот тренер летом, когда принимался календарь, почему не просил его изменить еще тогда, что случилось за этих полгода такого, чтобы изменять график матчей УПЛ? И также ежегодно эту тему обсуждают, спорят. Не ищите здесь логики или здравого смысла. И вот почему.

В этот раз Андрей Шевченко со своим штабом якобы предлагает изменить весенний календарь из-за того, что выдуманные летом матчи за право сыграть в Лиге Европы между 5-й и 6-й командой чемпионата, которые должны состояться 28 и 31 мая, помешают сборной Украины подготовиться к финальному турниру Евро-2020. Напомню, что пока на упомянутых 5-6 местах идут "Александрия" и "Мариуполь", в составе которых нет не только игроков сборной, а даже кандидатов в неё. Так нет же игроков сборной в "Заре" и "Десне", которые теоретически могут опуститься на 5-6 места с нынешних 3-4. Тогда в чем проблема? Зачем перетасовывать календарь, не имея на то ни одной причины? Или, может, Шевченко с коллегами допускают, что на пятое место опустится "Динамо", которое имеет в составе игроков сборной? Думаю, что даже для нынешнего тренерского штаба динамовцев такое предположение – явный перебор. Тогда в чем дело?

Все басни о "плановой подготовке" раз и навсегда опровергла команда Дании

Отечественные тренеры с давних, еще советских, времен любят рассказывать своему начальству и заодно широкой публике о "плановой подготовке команды", "пики функциональной готовности", и других глупостях. Почему глупостях? Потому что все эти басни раз и навсегда опровергла команда Дании, которую включили в состав участников Евро-92 в последний момент вместо Югославии, дисквалифицированной как страна-агрессор, - были же такие времена. Тогда датские футболисты прервали свои отпуска, собрались вместе, потренировались и стали чемпионами Европы. Без всяких специальных сборов, запланированных заранее.

Но вернемся к Андрею Шевченко с его вероятным предложением перенести на более ранний срок матчи пятой и шестой команд Украины, где теоретически может найтись кандидат в сборную. Он рискует не пройти весь цикл запланированных тренерским штабом тренировок, прежде чем сесть на скамейку запасных. По такой логике следующим шагом нашего тренера должно было бы быть обращение в УЕФА с предложением перенести на более ранний срок финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые запланированы на те же дни, что и украинский "плей-офф" между пятой и шестой командами УПЛ. Почему нет? В финале Лиги чемпионов теоретически могут сыграть английский "Манчестер Сити" и итальянская "Аталанта", в составе которых есть игроки сборной Украины, не говоря уже о "Шахтере", который может выйти в финал Лиги Европы.

Пусть остается джентльменом не только в Лондоне, но и дома тоже

Конечно, этого не будет. Андрей Шевченко не идиот, чтобы смешить футбольную Европу. Там после подобного предложения посоветовали бы обратиться к психиатру. А у нас? У нас Шевченко можно все. Это в Европе, в Лондоне, Милане или ещё где-то он ведет себя как джентльмен по всем законам как футбольного, так и светского этикета. А в Украине чувствует себя как всесильный сержант советской армии, который мог дать солдату своего отделения самый бессмысленный приказ. Просто так, чтобы показать кто здесь начальник. Причем за пределами военной части этот сержант сразу становился нормальным человеком.

Пока еще пожелание тренера сборной Украины изменить календарь чемпионата и Кубка Украины не выражено публично. Это лишь слухи, которые распространяют "приближенные" журналисты. Может, они таким образом проверяют вероятную реакцию? Не нужно проверять. Не нужно тренеру национальной команды Украины превращаться в тупого сержанта. Пусть остается джентльменом не только в Лондоне, но и дома тоже.

Николай Несенюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Погода