Единственные дети в семье умнее и креативнее
Пять интересных фактов
В США долгое время считалось, что быть единственным ребенком в семье — болезнь. Она так и называлась — синдром единственного ребенка. Так ее окрестил бывший влиятельным в конце XIX века психолог Грэнвилл Холл, который основал первые в США лаборатории психологического анализа. Единственного ребенка он описал как "отвратительного, с плохим поведением и тупого", сделав вывод, что "быть единственным в семье — уже само по себе заболевание". Хотя его методы анализа не выдерживают никакой критики, а дети, которых он изучал, росли на фермах и не ходили в детский сад, а порой и в школу, стереотип прижился.
У меня — в силу субъективных и объективных причин — ребенок один. И мне, конечно, интересно, отличаются ли такие дети от тех, которые растут в семьях с братьями и сестрами. Для тех читателей, которые во всем видят пропаганду, отмечу: ни свой жизненный выбор, ни взгляды я не навязываю — делюсь той информацией, которую нашла сама. И это изложение не претендует на всестороннее и исчерпывающее освещение темы, - пишет Татьяна Ворожко для "Голоса Америки".
Количество женщин в США, до конца репродуктивного возраста рожающих только одного ребенка, растет
Количество женщин в США, до конца репродуктивного возраста рожающих только одного ребенка, растет. В 1976 году таких было только 11%, в 2015 — 22%. Демографы указывают на следующие причины такого тренда.
Женщины позже выходят замуж и имеют, как следствие, более короткое окно фертильности и меньше детей в целом. Уровень рождаемости в США вырос на 0,1% в прошлом году после стабильного падения с 2008 года и составляет 1,7 детей на женщину.
Вырастить ребенка в США — дорогое удовольствие. Даже не учитывая расходов на колледж, родителям скорее всего придется потратить более $233 тыс. на ребенка, родившегося в 2015 году, до его совершеннолетия.
В США женщинам трудно совмещать полноценную работу, карьеру и уход за новорожденным, поскольку на государственном уровне не существует отпуска по уходу за ребенком. Я была вынуждена выйти на работу через три месяца после рождения сына, хотя была готова оставаться дома даже без оплаты.
На государственном уровне не существует отпуска по уходу за ребенком
В опросе проекта Единственный ребенок, в котором приняли участие 5 тыс. семей, среди причин, почему они ограничились единственным ребенком, 25% семей сказали, что именно так они и хотели, 21% назвали невозможность забеременеть и выносить ребенка, 17% — финансовые опасения, возраст матери — 16% и другие медицинские проблемы —12%.
Для сравнения, в Великобритании 40% женатых пар имеют одного ребенка. В Украине эта цифра еще выше — 76%, тогда как всего 17% молодых людей говорят, что именно столько детей они и хотят. Одной из главных причин социологи назвали бедность.
По данным ООН, в Украине рождаемость, упав до очень низкого уровня в 2003 году, довольно быстро росла до 2014 года, после чего снова начала падать и теперь составляет 1,4 ребенка на женщину. Приблизительно такой же уровень рождаемости в Польше, Греции, Португалии и Испании, а самый низкий — 1 ребенок на женщину — в Южной Корее.
Ведущая исследовательница этой темы Тони Фалби, психолог Техасского Университета в Остине, к которой я обратилась за разъяснениями, говорит, что на решения семей влияют также и общественные нормы. Она указывает на то, что среди городского населения Китая, даже после отмены политики ограничения рождаемости, большинство семей продолжает заводить только одного ребенка.
"Хотя норма одного ребенка в семье до сих пор была редким явлением, она, думаю, будет становиться все более распространенной, особенно учитывая наши действия в ответ на климатические изменения", — говорит она.
Одиночек от остальных отличали лучшие и более прочные отношения с родителями
В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в 1986 году, изучив более 200 детей — с братьями и сестрами и без — Фалби увидела, что одиночек от остальных отличали лучшие и более прочные отношения с родителями (в случае этого и других исследований, приводимых в статье, речь идет о статистически значимой разнице, а не о том, что каждый человек, выросший без братьев и сестер, ближе к родителям, чем все остальные).
Благодаря исследованию, проведенному во Франкфуртском университете, социологи выяснили, что из 20 тыс. немецких школьников 25% единственных детей считают, что у них очень хорошие отношения с родителями. Но так же думают и немного менее 24% старших детей, 20% — средних и 18% — младших.
Разница, как мы видим, невелика, и это, безусловно, в большей степени зависит от родителей, а в отдельных случаях — и самих детей.
В то же время, когда у нас гостит племянница, такого же возраста как и наш сын, мы немедленно видим изменение во внутренней динамике: наша единая семейная единица, где для сына мы — главные партнеры по играм и общению, распадается на две составляющие: взрослые и дети. С последними, которые полностью сосредоточены друг на друге, мы начинаем разговаривать командами: "идите есть", "приберите в комнате", "10 минут — и чтобы все спали".
Когда у нас гостит племянница, такого же возраста как и наш сын, мы немедленно видим изменение во внутренней динамике: наша единая семейная единица распадается на две составляющие - взрослые и дети
Конечно, это не чистый эксперимент — мало у кого есть дети с разницей в 9 месяцев, наши дети не соревнуются за внимание родителей и ресурсы семьи и не успевают друг другу надоесть. Тем не менее, такую же структуру — взрослые и дети — имела и семья, в которой я росла. У нас с сестрой были свой мир и свои интересы.
Но можно ли научиться устанавливать и поддерживать близкие отношения с другими людьми, если не было возможности потренироваться на братьях и сестрах? Исследователи говорят, что можно.
В ходе исследования 13 500 детей с 7-го по 12-й класс попросили назвать 10 лучших друзей. В этих списках единственные дети встречались не реже других.
Психолог Лори Креймер объясняет это тем, что устанавливать и поддерживать отношения дети учатся в садике, школе или на детской площадке. Ведь брат или сестра, как их не мучай, никуда не исчезнут, а друзья могут от тебя и отвернуться. Креймер говорит, что главным показателем того, хорошо ли старший брат или сестра будут относиться к младшему, является качество их отношений с лучшим другом.
Отношения с братьями и сестрами прививают не только положительные коммуникационные навыки, но и негативные, от которых позже может быть нелегко избавиться. К тому же травля со стороны брата или сестры может нанести долгосрочную психологическую травму.
Впрочем, есть определенные показатели, указывающие на то, что единственные дети менее толерантны, менее способны к сотрудничеству и восприятию точки зрения другого. К такому выводу пришли ученые в Китае, где выросло уже два поколения единственных детей.
Единственные дети лучше учатся в школе и более уверены в себе
Исследовательницы Тони Фалби и Дениз Полет, проанализировав 115 исследований относительно семей и детей, проведенных в США и Канаде между 1925 и 1988 годами, установили, что единственные дети лучше учатся в школе и более уверены в себе.
Другое исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что подростки, выросшие без братьев и сестер, более успешны в учебе и менее склонны употреблять алкоголь. Но немного более высокие интеллект и амбиции характеризуют также и старших детей в семье.
Психологи объясняют это тем, что родители уделяют им больше внимания, а сами дети проводят больше времени, общаясь со взрослыми, что стимулирует их развитие. Мой 11-летний сын с удовольствием смотрит вместе со мной лекции на научные темы (TED talks), документальные фильмы и любит участвовать в разговорах со взрослыми.
Впрочем Фалби обращает внимание на то, что интеллектуальные преимущества единственных детей заметны у малышей, но с возрастом уменьшаются.
То же китайское исследование, которое установило, что единственные дети менее толерантны, выявило, что они, вместе с тем, более креативны. Например, взрослые, выросшие без братьев и сестер, были способны предложить больше способов использования обычных объектов и изобрести более оригинальные решения гипотетических проблем.
Единственные дети более креативны
Свои выводы ученые подкрепили данными сканирования мозга: у единственных детей участки мозга, связанные с гибкостью мышления, воображением и планированием, отличаются от аналогичных участков мозга других детей.
Исследователи объясняют это долгими часами, проведенными в одиночестве, когда дети были вынуждены самостоятельно придумывать игры и решать проблемы.
"Меня не удивило, что китайские исследователи обнаружили, что мозг одиночек отличается от мозга других детей. Но остается вопрос, насколько эта разница ощутима во взрослом возрасте", — прокомментировала это исследование Фалдо, отметив, что ей хотелось бы увидеть больше подобных исследований.
Тем не менее, дети, которые росли без братьев и сестер, во взрослом возрасте часто об этом жалеют. К тому же, соглашаются практически все исследователи, количество детей в семье является лишь одним из многих факторов, определяющих, насколько успешным и счастливым будет человек. Больший вес имеют характер и образование родителей, то, сколько времени и ресурсов они вкладывают в ребенка, генетические факторы и среда, в которой ребенок растет.
Комментарии