Вернуться к расширенному будапештско-женевскому формату

Все остальное – от лукавого

Кстати, напомню, что первым форматом международных переговоров после начала агрессии России был будапештский - встреча на уровне министров в Париже 5 марта 2014 года.

Его активировала Верховная Рада своим постановлением от 28 февраля 2014-го с Обращением к ядерным державам-гарантам с требованием выполнения предоставленных Украине гарантий безопасности. На встречу в Париже приехал даже госсекретарь США Керри, но Россия ее саботировала.

Следующий формат международных переговоров был фактически будапештский+. Это встреча 17 апреля 2014 года с участием Украины, России, США и ЕС в целом (вместо одной Великобритании), известный еще как женевский через собрание в Женеве, в котором Россия приняла участие.

Но новоизбранный президент Порошенко 6 июня 2014-го на встрече-юбилеи высадки союзников в Нормандии, идя на встречу пожеланиям Обамы, Путина, Меркель и Олланда, согласился слить эти форматы (единственные, где за столом переговоров вместе с Украиной были США) в пользу нового - нормандского с Францией и Германией вместо США и ЕС, а затем в сентябре еще и более суженного минского.

Для реального результата нужно возвращаться к подзабытому старому формату будапештского+ (женевского) с США и ЕС. Все остальное - от лукавого!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"