Самый страшный вопрос, который человек может себе задать перед сном

Людей скоро будет много, а работы мало

Вот говорят с придыханием: "человеческий капитал, человеческий капитал…", не понимая, что это на самом деле такое.

1. Ведь в книгах и форумах обычно обращают внимание на первое слово, обсуждая качества человека: лидерство, командность, харизму, карьеру, коммуникации и даже человечность. А у меня при виде этого словосочетания сразу возникает интерес. Потому что я вижу второе слово: капитал.

2. Я искренне недоумеваю: почему никто так и не знает, как подсчитать стоимость человеческого капитала? Как определить капитализацию человека?

Ведь это самый страшный вопрос, который каждый человек мог бы себе задать перед сном: "А сколько я стою?" Боясь себе признаться в ответе. Ведь речь идет не только о зарплате, так как это было бы слишком обидно для любого человека.

3. Как оценивать человеческий капитал? Может, через биржу и стоимость акций? Чем человек хуже компании, котирующейся на бирже по индексу Доу-Джонса? Тогда по каким параметрам оценивать?

4. Некоторые ещё считают человеческий капитал по цене органов. Но это слишком страшно даже обсуждать.

Ни по собеседованиям, ни по резюме, ни по анкетам ничего в человеке определить нельзя

5. Увы, HR-ы уходят в прошлое. Потому что ни по собеседованиям, ни по резюме, ни по анкетам ничего в человеке определить нельзя. Теперь всю накопленную и отформатированную информацию достаточно будет посмотреть в блокчейне, чтобы понять подходящий ли это кандидат. Пусть там искусственный интеллект "переваривает" всю информацию и выдает результат разными рейтингами, таблицами и индексами.

А именно: что собой человек представляет, что он может, знает, умеет, хочет, на что мотивирован и даже о чем мечтает. Включая индивидуальный набор из 100 основных навыков, которые теперь особо ценятся.

6. Потому что людей скоро будет много, а работы будет мало. И на всех ее хватать не будет. Поэтому для каждого станут актуальными вопросы: "А сколько я стою? И могу ли я стоить дороже?".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода