Самое страшное, когда обществу безразличны преступления, совершенные против него

Подлинное уважение к погибшим – добиться наказания их убийц

Уже 6 дней остановлено следствие по делам Майдана. Избиение студентов в ноябре, штурм Майдана в декабре, убийства правоохранителями и титушками участников Революции достоинства в январе и феврале — все это теперь просто некому расследовать. Потому что дела Майдана передали из Генпрокуратуры в ГБР, но не перевели туда следователей, занимавшихся этими делами. Адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская голодает уже 6-й день с требованием созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы принять необходимые правки в закон и разблокировать следствие.

Новость-шок. Новость, которая должна была стать главной темой всех обсуждений в СМИ и социальных сетях. Но пока это совсем не так. Большинство СМИ все еще дают публикации по теме, но уже как обычные маловажные новости. Активисты и неравнодушные граждане все еще постятся в Facebook, но это уже не главная тема для обсуждений. Отдельные депутаты все еще как-то комментируют ситуацию, но монобольшинство в целом просто не замечает проблему и не собирается на внеочередное заседание. Самое страшное, что может произойти — это когда самому обществу становятся безразличны преступления, совершенные против него.

Евгения Закревская голодает уже 6-й день

И я отказываюсь верить, что украинцам безразлично наказание преступников, убивших сотни героев на улицах Киева. Я не хочу верить, что общество не понимает, что если сейчас организаторы и исполнители убийств майдановцев уйдут от ответственности, то повторение этой трагедии — лишь вопрос времени. Я не готов признать, что вновь избранные депутаты развалят важнейшее расследование в истории страны только потому, что им лень лишний раз выйти на работу.

Несколько дней назад в моей ленте новостей публиковались тысячи фото времен Революции Достоинства. Пришло время, когда все социальные сети должно заполнить требование к депутатам провести внеочередное заседание парламента и возобновить следствие по делам Майдана. Потому что память важна. Но подлинное уважение к погибшим — добиться наказания их убийц.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода