Владимир Горбач
Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
14.11.2019
3619

Трамп психологически сломал Зеленского

Чувствовал его слабость

В своих показаниях поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор изложил подробную хронологию событий связанных с давлением Дональда Трампа на Владимира Зеленского в деле приостановления помощи в сфере безопасности.

17 июля Тейлор узнал о факте замораживание помощи США Украине.

25 июля состоялся телефонный разговор между президентами Трампом и Зеленским, по которой позже в США начали процедуру импичмента.

27 августа советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон был в Киеве и говорил с Зеленским, но о военной помощи вроде бы не было речи.

До 29 августа украинская сторона вообще не знала о задержке военной помощи США. Пока об этом не начала писать пресса. Первым позвонил Тейлору именно Андрей Ермак.

1 сентября в Варшаве вице-президент Майк Пенс не сказал напуганному Зеленскому по сути дела ничего, но посол США в ЕС Гордон Сондленд вне официальных переговоров сказал Ермаку, что без публичного заявления Зе о начале расследования дела "Буризмы" помощи в сфере безопасности не будет.

Сондленд вне официальных переговоров сказал Ермаку, что без публичного заявления Зе о начале расследования дела "Буризмы" помощи в сфере безопасности не будет

7 сентября Трамп в телефонном разговоре с Сондлендом настоял еще раз на необходимости публичного заявления именно Зеленского, а не генерального прокурора. Это произошло в присутствии Болтона. Сондленд позвонил Зеленскому и Ермаку и передал слова Трампа.

8 сентября Зе согласился дать интервью CNN о начале расследования дела "Буризмы". Об этом сказали Тейлору Зе и Ермак.

До 9 сентября (по данным Bloomberg, а не Тейлора) Джон Болтон дал Государственному департаменту сигнал, что военную помощь можно разблокировать.

10 сентября Дональд Трамп отправил Джона Болтона в отставку из-за того, что "не согласен с многими его инициативами".

11 сентября Трамп объявил о восстановлении военной помощи Украине.

14 сентября Данилюк был сконфужен прямым вопросом Тейлора об интервью и ответил, что оно состоится. За неделю он также подал в отставку.

25 сентября Белый дом в одностороннем порядке обнародовал текст скандального телефонного разговора между президентами, состоявшегося в июле.

Мои предположения:

1. Трамп доламывал Зеленского, потому что чувствовал его слабость, ведь тот очень долго "ломался" - не говорил ни "да", ни "нет".

2. Ломать Зеленского и двухпартийную поддержку Украины помогал Ермак

2. Ломать Зеленского и двухпартийную поддержку Украины помогал Ермак.

3. Данилюк мог быть против, но проиграл в кулуарной борьбе за влияние на Зеленского в данном вопросе и сдался после отставки своего визави - Болтона.

4. Спецслужбы США и Госдеп (а не демократы, как это принято думать у нас) сломали игру Трампа и Джулиани. Позднее арест Фруман и Парнаса - продолжение этой линии.

5. Трамп психологически доломал Зеленского, но не успел дождаться результата. Зеленский отказался от своего обещания. Трамп отомстил ему публикацией стенограммы. И ею же попытался защититься. Сейчас уже собирается опубликовать текст другого разговора. И снова приглашает Зеленского в Белый дом.

Операция "Грабли".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода