Ешьте украинские продукты – будете здоровее

Как прожить без маркетинговых годжи, матчи и манго

Наполовину меньше нормы овощей и на 30% меньше фруктов и ягод едят украинцы. Почти не вспоминают о бобовых, все пересаливают и объедаются сладким. Сами так едят и детей своих ведут туда же. "Я не корова, чтобы траву жевать", "человек траву есть не будет, ему нужно мясо" — этих народных фраз — пруд пруди, а на кладбище считаешь: 45 лет, 67, 70. "От любящих жены и внуков", которые себе дожевывают вафли, запивая "лимонадом".

Есть две категории людей, когда речь заходит о питании. Первой, наиболее распространенной — все по барабану, они едят, то, что хотят, водка, пиво, вафли, батоны, то есть все конкретная отрава.

Вторая впала в крайности: только авокадо, чиа, манго, спирулина, чай матча, ягоды годжи, орехи кешью, никого глютена и лактозы.

Первый вариант хуже, второй — затратный и также неполноценный.

Мы растерялись, мы не поняли, в чем дело. Магазины заполонили всякие товары — что брать? Интернет заполонили "эксперты", "бьюти-блогеры", журналы, газеты и интернет просто переполнен информационным шлаком, когда речь идет о еде.

Какая пища является полезной?

Ешьте то, что выросло рядом

1. Местная или по-модному — локальная. Ешьте то, что выросло рядом. Его не транспортировали далеко, не обрабатывали, поэтому вы, во-первых, меньше получите всякой "химии", во-вторых, получите больше витаминов и фитонутриентов, в-третьих, эти продукты лучше усвоятся, чем экзотические, потому что наши системы пищеварения к ним адаптированы.

2. Сезонная. Из одной только капусты можно приготовить тысячу блюд, смешав с другими продуктами. То же с морковью, яблоками, квашеной капустой. Это для нас свекла — "фи, свекла — как свекла, никакого стиля", а для многих европейцев и тех, кто на другой стороне земного шара — это экзотика по баснословной цене.

3. Разнообразная. Но в плане овощей, орехов, семян. Чем разноцветнее, тем здоровее. Все, что можно съесть сырым — ешьте сырым. Ягоды калины, рябины, клюквы — сезонные и замороженные. Никакие не варенья, повидла и другие пережитки бедного, безморозильникового совкового прошлого.

Все, что можно съесть сырым — ешьте сырым

4. Не жареная, но может быть пареная, тушеная.

5. Простая в приготовлении. Эти все хитроумные салаты — от непонимания, неинформированности. Есть пищу надо с осознанием ее пользы, тогда все нормально и нравится.

Для тех, кто действительно не может, в силу проблем с желудком или кишечником, употреблять много свежих сырых овощей — выбирайте те, что с нежной клетчаткой, отваривайте их, но не игнорируйте. Тогда скорее придете в норму.

Ешьте украинские продукты. Вы будете здоровее и сохраните немало средств.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист