Футбольная сборная Украины не имеет предпосылок для развития

Будет хорошо, если останемся на нынешних позициях

2019 футбольный год стал очень удачным для сборных Украины. Двадцатилетние победили на Кубке мира в Польше. Национальная сборная выиграла группу у Португалии и Сербии досрочно и сыграет на Евро-2020. Но нужно обойтись без эйфории.

Бесспорно, что у нас в настоящий момент сильная национальная команда. Подобралась интересная и талантливая молодежь - Зинченко, Миколенко, Яремчук, Цыганков. На пике формы Пятов, Степаненко, Ярмоленко. Выходит сочетание молодости и опыта. Из таких ситуаций нужно выжимать максимум.

В настоящий момент такие тенденции в футболе, что успеха добиваются те сборные, которые как раз имеют опыт. На последнем Кубке мира в составе хорватов играли Модрич, Манджукич, Ракитич. Португалия выиграла Евро-2016, имея в своем состав ряд опытных футболистов. Когда тебе уже за 30 лет - ты очень серьезно относишься к каждому матчу. Это открывает перед сборной новые возможности. Клубный футбол молодеет, а футбол сборных становится все взрослее.

Но нужно также не забывать о слабых местах. В 2013 году сборная Украины уже побеждала Францию - 2:0 в стыковых матчах отбора на Кубок мира. Тогда тоже говорили очень много хороших слов в адрес национальной команды. Через несколько дней уступили в Париже - 0:3. Сборная Франции была сильнее по игрокам и игре, но не имела такого преимущества в статистике, как Португалия в понедельник. Поэтому реальность всегда должна присутствовать.

Марлос и Мораес не сыграли ключевую роль в удачных выступлениях сборной Украины

Андрею Шевченко удалось создать хорошую атмосферу внутри команды. Коллективная игра подкреплена эмоциональной уверенностью в собственных силах. Это мне напоминает Хорватию на Кубке мира-2018, когда были лидеры и индивидуальное мастерство с одной стороны, а с другой – коллективный и дисциплинированный футбол. Команда Шевченко раскованнее, чем это было при Блохине и Фоменко.

В отборочном цикле к Евро-2020 в составе сборной Украины играли два натурализованных игрока – Мораес и Марлос. Однозначно трудно оценить их роль в команде Шевченко. Я не сторонник натурализации. Эти игроки не сыграли ключевую роль в удачных выступлениях сборной Украины. Тем более, они уже достаточно возрастные. Но они принесли конкуренцию. Это важно.

Много говорят, что важную роль в сборной Украины имеют помощники Андрея Шевченко. Но кто же их выбрал и пригласил в команду? Итальянский стиль футбола нам больше подходит, чем испанский. Само приглашение итальянцев Тассотти и Малдери имеет весомое значение. Они работают над построением правильной тактики, тщательно изучают соперника. Упростили игру сборной, отойдя от ненужных моментов.

Итальянский стиль футбола нам больше подходит, чем испанский

В отборе было три ключевых игры. Неплохо начали с Португалией. В концовке даже могли вырвать победу. С Люксембургом в гостях проявили характер, и везение было на нашей стороне. А уже победа во Львове над Сербией позволила поверить в то, что мы можем стать первыми в группе и даже опередить чемпионов Евро-2016 португальцев.

Сборная достигла максимума своего развития. У нас нет глубины состава. После замен все болельщики Украины замирают, не понимая, чего ожидать от новых игроков. У нас не так много квалифицированных футболистов. Есть позиции, где есть проблемы. В первую очередь, фланговые игроки. Из левого фланга Миколенко прошло очень много атак в матче против Португалии. Поэтому нынешний уровень нужно удержать. Есть большие сомнения, что команда пойдёт вверх. Но и остаться на нынешних позициях – будет хорошо.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода