Те, кто прочитал только Библию и «Букварь», не умеют сопереживать
Они не могут представить мысли, страдания, чувства других людей
С несколькими аргументами министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова о том, почему он не читает книг, я согласна.
При подготовке научных статей, действительно, нет необходимости полностью читать работы других авторов, пишущих на эту же тему. В Университете штата Огайо, где я училась на магистерской программе в Школе журналистики, нас учили сначала просмотреть выдержку или синопсис (аbstract) и, если тебя там все устроило с точки зрения задачи и метода, сразу переходить к описанию результатов. В начале работы над темой стоит читать также описание использованной литературы, потому что это поможет выделить другие исследования, близкие к твоей работе. Но полностью читать научные статьи с подробным изложением методологии, реально смысла нет, особенно, если речь идет о студенческой работе на уровне аспирантуры, - пишет Татьяна Ворожко для "Голоса Америки".
Советовали практиковать skimming — читать только первое предложение в каждом абзаце, а также пропускать некоторые главы, не являющиеся важными
Также нам советовали не читать полностью все книги, которые нам задавали, потому что на это просто не хватит времени: нужно же и к тестам готовиться, и писать большое количество письменных работ. Нам советовали практиковать skimming — читать только первое предложение в каждом абзаце, а также пропускать некоторые главы, не являющиеся важными. На меня этот совет поначалу произвел неприятное впечатление — какое-то неуважение к автору — но со временем я научилась это делать. И кстати, этот метод требует более тяжелых умственных усилий, чем прочитать текст полностью, потому что информация усваивается плотнее, но, однозначно, это быстрее.
Также нас учили и писать таким образом, чтобы другой человек мог быстро прочесть твой текст: главное в начале, первое предложение каждого абзаца подает мысль, все последующие ее развивают. Если читатель сразу с твоим тезисом согласился, то чего его убеждать? Если нет — то вот они, аргументы.
Первое предложение каждого абзаца подает мысль, все последующие ее развивают
Я согласна и с тем, что знания, приобретенные из книг, быстро забываются, и интерактивные формы обучения, такие как семинары, презентации, дебаты и т. д., активно практикующиеся в учебных заведениях США, способствуют лучшему усвоению материала.
Но читать книги все равно нужно. И вот почему.
Книги делают из вас лучшего человека — человека, который может поставить себя на место другого, понять мысли и чувства незнакомца, способен сопереживать, имеет более глубокие и разнообразные эмоции.
Кит Отли, канадский психолог и писатель, изучил сотни исследований психологических последствий чтения художественной литературы. Он пришел к выводу, пишет Washington Post, что чтение историй, придуманных другими людьми, улучшает эмпатию и мышление.
Чтение историй о других людях помогает развить так называемую "теорию разума"
Его собственное исследование продемонстрировало, что чем больше имен писателей узнавали участники эксперимента, тем выше у них была эмпатия и понимание эмоционального состояния других. Да, те, кто любит уединиться с книгой, разбираются в людях лучше.
Чтение историй о других людях помогает развить так называемую "теорию разума", представить, что происходит в голове других людей, увидеть мир под другим углом. И прочтение синопсиса здесь не поможет. В одном исследовании, которое цитируется в той же статье, участники, прочитавшие историю про мусульманку, были менее склонны выражать стереотипы про всех мусульман, чем те, кто прочитал краткое изложение.
Иранская писательница Азар Нафиз, которая живет в США, пишет в книге Читая Лолиту в Тегеране, что именно то, что они прочитали в своей жизни только Коран, делает мусульманских фанатиков такими жестокими. Они не могут представить мысли, страдания, чувства других людей, а значит, не умеют и сопереживать. И это, добавлю, касается и тех, кто прочитал только Библию, Колобок или Букварь.
Мы — социальные существа, и наш прогресс осуществляется благодаря тому, что мы научились понимать друг друга и сотрудничать
И эти умения лежат в основе развития человечества. Мы — социальные существа, и наш прогресс осуществляется благодаря тому, что мы научились понимать друг друга и сотрудничать.
Книги тренируют внимание, ум, и сидение в Твиттере или Фейсбуке этого опыта не заменит. Исследователь Николас Карр в книге Мелководье пишет, что человечество, находясь в постоянном потоке информации, теряет возможность сохранять внимание, "забывать себя" в авторской мысли. Сама способность читать книгу, не отвлекаясь и в одиночестве, не является естественным умением Homo Sapiens. Человечество этот навык создавало в течение веков.
Умение сосредоточиться и глубоко концентрироваться на чем-то, по моему мнению, в современном мире — одно из основных конкурентных преимуществ. Если гений постоянно дергается между Фейсбуком, Твиттером и разговорами с коллегами, то сколько пользы от его или ее гениальности?
Исследование психолога Глена Вильсона продемонстрировало, что у работников, которых постоянно отвлекали телефонными звонками и электронными письмами, IQ падал на 10 пунктов. В другом исследовании Ричард Низбетт из Мичиганского Университета установил, что американские студенты с IQ в 120 баллов достигали таких же результатов в обучении, как китайские студенты с IQ в 100 баллов. Просто китайцы лучше сосредотачиваются на своей работе, объясняет он.
Книга — лучший тренажер для вашего внимания
А книга — лучший тренажер для вашего внимания! Это хороший отдых и наслаждение, когда есть время и возможность это делать.
Сама я читаю и художественную литературу, и книги на базе научных исследований, просто потому, что мне это нравится. Две книги Юваля Ноя Харари Sapiens: Краткая история человечества и Homo Deus прочитала на пляже во время отпусков, а антрополог и географ Джаред Деймонд — вообще один из моих любимых авторов.
А недавно я с огромным удовольствием прочла Цветы лиловых полей Элис Уолкер (она входит в школьную программу в США, но я-то не в США в школу ходила), и Известный мир Эдварда Джонса. А сейчас читаю биографию бывшего посла США в ООН Саманты Пауэр.
Это же кайф, это расширяет границы моего "известного мира", это дает идеи, над которыми интересно размышлять и которые интересно обсуждать, это дает возможность отвлечься от своих проблем и беспокойств, увидеть, как все происходит в той или иной ситуации с другими людьми. Да и просто — посидеть в покое, когда тебя никто не трогает. А также — показать хороший пример своему ребенку, что для меня самый простой, самый приятный и, как говорят исследователи, наиболее действенный способ воспитания.
А Милованов — молодец. Хорошую тему поднял, интересную. Пишите еще.
Комментарии