В Зеленского нет ни единой правды, за которую он готов умирать

Сложная формула победы

Почти два года назад я опубликовал статью "Ловушка (пост) колониализма", в которой пытался показать, как гуманитарный колониализм советских времен сосуществовал в Украине с наукой и индустрией мирового уровня ("Южмаш", "Антонов", Институт Амосова, "Хартрон"). И наоборот, как экономический упадок в Украине шагает нога-в-ногу с национально-гуманитарным ренессансом.

Умение увидеть и признать другую правду или скорее - другая сторона той самой правды отличает государственного деятеля от героя-популиста. Героя, который готов умереть за свою идею, но также готов убивать всех несогласных с его или ее правдой как предателей или врагов.

Декоммунизация, вполне справедливо осуждая преступления советского режима, абсолютно безосновательно отказалась признавать его достижения при том, что на 29 году независимости абсолютное большинство украинцев живет в советских многоэтажках, лечится в советских больницах, ходит в советские школы и пользуется советской инфраструктурой дорог, железных дорог, водопроводов и электросетей. Так же, глорифицируя бойцов УПА, современные демиурги национальной памяти невольно унижали вклад 6 млн украинцев, прошедших Вторую мировую в рядах Красной армии. У них была своя правда: они воевали не только за Сталина - за свою Украину тоже. И как ни прискорбно это признавать современным патриотам, украинские земли в современных границах объединили именно советские войска, а не ОУН-УПА.

Легко говорить об оккупации Украины империей. Но трудно признать, что эта империя никогда бы не состоялась, если бы не активное участие украинцев в ее создании

Легко говорить об оккупации Украины империей. Но трудно признать, что эта империя никогда бы не состоялась, если бы не активное участие украинцев в ее создании. Потому что украинская элита 17 века во главе с могилянцами свято верила, что с помощью милитарной потуги невежественных москалей мы решим свои геополитические проблемы на Западе (Речь Посполитая) и на юге (Османская империя), и поэтому принялась не за страх, а за совесть служить московскому царю. И только когда империя отвоевала Северное Причерноморье и разделила Польшу, пришло время для украинского национального возрождения. Сложная правда - говорить о коварном московском оккупанте и порабощенном украинском народе гораздо легче, разве нет?

Именно такая одномерная правда убила перспективы Порошенко переизбраться на второй срок. Абсолютно искренние, а иногда и действительно героические типажи вроде Владимира Вятровича или Ульяны Супрун своим мировоззренческим сектантством оттолкнули от власти миллионы украинцев, которые знали другую (не галицко-бандеровскую) часть правды о своей родине. И эта правда была о том, что в юности они чувствовали себя участниками глобального соревнования за то, кто сделает самый большой в мире самолет, построит первую АЭС или первым выйдет в открытый космос, а в старости - наблюдали как их внуки мечтали поехать собирать землянику в Польшу.

Клемента Аттли, а не Уинстона Черчилля признают выдающимся руководителем Великобритании

Так же в условиях военного конфликта с Россией, абсолютное большинство украинцев уверено, что величайшим британским премьером был кумир воинственных патриотов сэр Уинстон Черчилль. И действительно, Черчилль был идеальным лидером в военное время, когда "победа или смерть" были правильным лозунгом. Но не успела Вторая мировая война закончиться, как британцы "отблагодарили" сэру Уинстону убедительной победой лейбористов на выборах в июле 1945 года. На смену Черчиллю пришел лейборист Аттли. И согласно опросам профессиональных историков, специализирующихся на изучении британского прошлого, которые с 2004 года периодически проводит Лидский университет, именно Клемента Аттли, а не Уинстона Черчилля каждый раз признают выдающимся руководителем Великобритании. Ведь именно он бросил первую горсть земли в могилу Британской империи и заложил первый камень в основание современной системы социального обеспечения на туманном Альбионе. Каждому времени подходит свой лидер. А одномерная правда добра только на войне, когда весь мир поделен на своих и чужих. Хотя это тоже иллюзия: иногда "свои" стреляют в спину, а "чужие" спасают твою жизнь.

Нашим патриотам, которые верят в одномерную (т.е. только свою) правду следует помнить, что любое движение сопротивления может завершиться только: новыми выборами, террором или компромиссом за столом переговоров относительно фундаментальных вопросов.

2-3% - это константа сторонников национализма, разве что над страной нависнет угроза откровенно пророссийского реванша

Когда абсолютное большинство украинцев сегодня не разделяют одномерную правду национал-патриотизма, быстрая победа адептов красно-черного флага может быть только вооруженной и завершиться разве что большим террором (а как еще управлять страной, где 70% + не воспринимают твои ценности и видение будущего Украины?) и национальной катастрофой. До следующих выборов ждать еще долго и вряд ли национал-патриоты в 2024-м имеют шанс взять власть, даже если ЗЕ-команда наделает кучу стратегических ошибок. Похоже, 2-3% - это константа сторонников национализма, разве что над страной нависнет угроза откровенно пророссийского реванша. Поэтому остается давить на власть, чтобы договариваться об основных вещах, которые не должны зависеть ни от конфигурации парламентского большинства, ни от имени президента.

Зеленский оказался очень эластичным политиком, как флюгер готов разворачиваться на 180% в зависимости от народных симпатий

И здесь мы приходим к неожиданному выводу. С одной стороны, Зеленский оказался очень эластичным политиком, как флюгер готов разворачиваться на 180% в зависимости от народных симпатий, которые фиксируют его чуткие социологические радары. Похоже, что у него не одномерная правда - у него нет ни единой правды, за которую он готов умирать. Пока в нем не видно ни одной твердой сердцевины, которая бы давала возможность оттолкнуться или опереться. Абсолютная эластичность. На такого политика легко давить - он воспринимает сигнал. Но как только давление ослабляется, и сама эластичность может спружинить в противоположную сторону. Трудно договариваться о принципах с тем, кто не демонстрирует ни видения, ни стратегии, ни принципов.

С другой стороны, протестное движение, несмотря на наличие в нем ряда интеллектуалов, также не может сформулировать свои стратегические требования. Нет разведению войск! Нет особому статусу Донбасса! Нет амнистии боевиков! Нет формуле Штайнмайера! И десяток других нет - это точно не о будущем Украины. И точно не о настоящем лидерстве. Это лишь защитная рефлексия на чужие действия и чужие инициативы. По сути, это требование оставить все как есть. Впрочем попытки остановить историю всегда бесперспективны.

Протестное движение, несмотря на наличие в нем ряда интеллектуалов, не может сформулировать свои стратегические требования

Итак имеем героическую, политую кровью, но от этого не менее одномерную правду "Слава нации! - Смерть врагам!", с одной стороны, и совершенно эластичного президента из мира постправды, с другой. Их нетрудно посадить за стол переговоров. Но о чем они за ним будут разговаривать? Смогут ли говорить о принципах, а не о должности? Смогут ли совместно найти формулу сложной правды, которая объединит Украину, но не безответственным бредом светлого будущего и не животной ненавистью к врагам?

Украина всегда была сильна своим разнообразием: количеством конфессий, культурных традиций, языков и цивилизационных наслоений. Когда нам удавалось выводить сложную формулу единства, которая способствовала этому разнообразию, мы побеждали. Если нет - одолевали друг друга, каждый со своей маленькой одномерной правдой, вплоть пока не встречались в ГУЛАГах или на Соловках...

Время думать о сложных вещах. О системных решениях. О устойчивых системах. Время отказываться от простых иллюзий и одномерных правд в пользу сложного и многомерного украинского мира...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода