Владимир Зеленский – это клубок невроза. Как остановить войну – он не знает

Война господину президенту не нравится, а победу он считает бессмысленной

25 сентября Владимир Зеленский выступил с трибуны Генассамблеи ООН. Я очень надеялся, что речь для президента моей страны подготовят сотрудники МИД. Но уже с первых слов стало ясно: текст написан авторским коллективом "95 квартала", - пишет Валентин Бушанский для "Фраза.юа".

Половину 15-минутной речи Зеленский посвятил себе. Говорил о своих чувствах и волнении, обратился к залу с просьбой об эмпатии — вспомнить тот день и час, когда всем присутствующим пришлось впервые выступать с трибуны ООН. Президент цитировал Ремарка и Хемингуэя, приводя слова о важности мира и травматичности опыта войны. Зря авторы речи листали Ремарка и Хемингуэя. Более понятные и точные слова они могли найти в украинского классика Павла Тычины: "Трактор в полі дир-дир-дир. Ми за мир!".

Четко, ясно и по существу. Эти слова мэтра можно было вынести эпиграфом к речи от 25 сентября.

Также Зеленский сравнил себя с погибшим на фронте Василием Слипаком — оперным певцом, прошедшим Майдан и ставшим одним из первых добровольцев. Интересно, Василий Слипак тоже считал, что победа над российскими оккупантами не стоит того, чтобы сражаться?

Интересно, Василий Слипак тоже считал, что победа над российскими оккупантами не стоит того, чтобы сражаться?

А что думают тысячи других фронтовиков? Им тоже не нужна победа?

Война господину президенту не нравится, а победу он считает бессмысленной. Но как остановить войну — он не знает. А может, и знает, но почему-то не говорит.

А затем была настоящая жесть — открытая встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Трамп — он всегда Трамп: самодовольный, напыщенный нарцисс. А Зеленский был не похож на самого себя. Где тот веселый, позитивно мыслящий человек, которого мы все так любим?!

Рядом с Трампом сидел скрюченный, как скрепка, злой и черный человечишка. Сначала он вилял, уходя от прямого требования Трампа начать расследование против Байдена-младшего. А под конец, отвечая на вопрос украинской журналистки, сорвался, выпалив свою коронную фразу: "Я никому ничего не должен!" Мы уже слышали эти слова, когда журналист уличил его в наличии офшорных счетов и потребовал объяснений.

Рядом с Трампом сидел скрюченный, как скрепка, злой и черный человечишка

На Ялтинском форуме, Владимир Зеленский много говорил о простом человеческом счастье. Поддавшись профессиональному инстинкту, он сошел с микрофоном в зал и предложил высказаться гостям. Банкиры и олигархи, президенты и топ-чиновники сознавались в тоске по домашнему уюту и улыбкам своих детей. Как мило, когда люди, ворочающие миллиардами и судьбами народов, высказываться о счастье, понятном каждому человеку!

У всех публичных выступлений Зеленского есть одна особенность: их лексика и стилистика сугубо женские. Слова о детях, украденных и закрытых в комнату, в которую не пробраться; о большом столе, за которым должна собраться вся семья, и тоске из-за того, что за этим столом есть свободные места; о травме войны, обесценивающей даже победу, — все эти слова и метафоры из сугубо женского лексикона. Он говорит, как женщина, и говорит, прежде всего, с женщинами. Они его понимают. Он высказывается именно их языком.

У всех публичных выступлений Зеленского есть одна особенность: их лексика и стилистика сугубо женские

Но политический язык, сформировавшийся в книгах, написанных еще в ХІХ веке, — сугубо мужской. Этот язык состоит из абстрактных понятий: права и свободы, суверенитет и независимость, право и справедливость, долг. Все эти понятия или неизвестны Зеленскому, или чужды ему.

Владимир Зеленский — это комок невроза. Он получил власть над коррумпированной страной, реформировать которую можно исключительно путем жесткого и неукоснительного исполнения закона. Однако сам он аннигилирует его, преступая писаные и неписаные нормы.

Он получил власть над воюющей страной, каждый гражданин которой должен исполнять свой долг. Но для него самого долг — обуза и принуждение.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"