Взрослые и дети спят в музее рядом с динозаврами, акулами и слонами

Чтобы заинтересовать детей наукой, в США прибегают к нестандартным методам

Если летним пятничным вечером вы вдруг окажетесь недалеко от Музея естественной истории в Вашингтоне, то увидите странную картину: взрослые и дети, навьюченные огромными тюками, из которых выглядывают подушки и матрасы, направляются ко входу.

Семь часов вечера, музей закрылся, но поток загадочных посетителей не останавливается. Один, два, три, четыре… — можно насчитать не менее сотни детей! - пишет Ксения Туркова для "Голоса Америки".

Все они — участники акции Ночь в музее. Музеи Смитсоновского института устраивают такие ночевки каждое лето, по пятницам. Переночевать можно в Национальной галерее, Музее космонавтики и Музее американской истории, но самый любимый, конечно же, Музей природной истории: даже взрослые хотят хотя бы на одну ночь превратиться в персонажа актера Бена Стиллера из фильма Ночь в музее и попытаться уснуть рядом с динозаврами, гигантскими китами, акулами или слонами.

Переночевать можно в Национальной галерее, Музее космонавтики и Музее американской истории, но самый любимый, конечно же, Музей природной истории

Но ведь сейчас только семь, а отбой, согласно расписанию, в одиннадцать вечера. За это время надо устать так, чтобы потом мгновенно заснуть, не прислушиваясь тревожно к посторонним звукам и не опасаясь, не шныряют ли по музейным залам динозавры (а вдруг?).

Для начала — легкий перекус в музейном кафе и небольшой инструктаж. Сотрудница музея рассказывает о правилах поведения и о трехчасовом приключении, которое начнется с минуты на минуту.

"Как вы думаете, какое здесь самое важное правило? Самое-самое, номер один?", — спрашивает она. Мой сын тут же поднимает руку и кричит: "Have fun!" (веселиться).

И это — правильный ответ. Никаких "соблюдайте тишину" и "руками не трогать". Трогать экспонаты здесь не только можно, но и нужно. И вести себя шумно и весело — тоже!

Никаких "соблюдайте тишину" и "руками не трогать". Трогать экспонаты здесь не только можно, но и нужно

Дети берут фонарики, папки с картой состязаний и отправляются их проходить. За три часа им надо обойти почти все залы музея, а по дороге не только пройти испытания, но и найти на полу "потерянные" буквы, чтобы в самом конце составить из них "секретное" предложение.

Детей много, как правило, на ночевки приходит около сотни, поэтому всех делят на группы — и у каждой группы свой маршрут, чтобы не идти толпой друг за другом. Мы начинаем с игры в хищников и травоядных. За 30 секунд травоядным надо спрятать от хищников как можно больше яиц, а хищникам за те же 30 секунд как можно больше этих яиц найти ("съесть").

В следующем зале лепим из глины что-то ископаемое (изделие можно будет забрать утром), затем учимся быть как динозавр, без рук. Задача несложная и приятная: к тому же нам достается награда — огромный зефир.

Можно "на собственной шкуре" убедиться, как подкожный жир защищает от холода жителей Арктики

Рядом можно "на собственной шкуре" убедиться, как подкожный жир защищает от холода жителей Арктики: мы с сыном опускаем руки сначала в контейнер со льдом, а затем в мешок с жиром, через который лед совсем не ощущается.

Затем угадываем правду и мифы о гигантских кальмарах. Вот они, рядом: кальмар и кальмариха с огромными щупальцами. Где-то рядом с ними мы и будем ночевать сегодня.

За углом сотрудники музея учат детей и взрослых ползать, как ящерица. Если вы думаете, что это легко — просто лег и пополз, — то глубоко заблуждаетесь!

Сотрудники музея учат детей и взрослых ползать, как ящерица

При переходе от одного этапа к другому мы время от времени проходим через центральный зал с огромным слоном по имени Генри в центре. Вокруг полумрак, слова отдаются эхом, мимо то и дело снуют взбудораженные дети с картами в руках. Кажется, что я и правда в каком-то фильме, а Генри никакая не статуя — вот же он, только что повернул голову в мою сторону! Или мне опять показалось?

Саванна, пустыня, тропические леса и места проживания доисторических людей — на часах уже 10, но путешествие все не заканчивается.

Мы сажаем семена подсолнечника, толчем что-то в "доисторической" ступке, разбираем и собираем модель человеческого позвоночника. Изголодавшиеся, снова хотим поесть "как динозавры", но этот номер уже не проходит: зефир динозаврского размера каждому из участников выдается только один.

В конце концов секретная фраза вырисовывается. Пройдя испытания и отыскав все буквы, мы составили признание: "Мы любим ночевки".

Между тем как раз наступает время ночевки. В океаническом зале дети и взрослые пытаются найти себе удобные уголки. Со всех сторон слышен звук насосов: это наполняются воздухом надувные матрасы. Более закаленные в походах участники устраиваются на ковриках для йоги. В туалет тянется процессия в разноцветных пижамах чистить зубы.

Кто-то читает, кто-то болтает перед сном, кто-то рассматривает брюхо огромного кита, висящего под потолком

Кто-то читает, кто-то болтает перед сном, кто-то рассматривает брюхо огромного кита, висящего под потолком. Кажется, ты на гигантском корабле и тебе что-то рассказывает океан. Слон Генри остался в одиночестве, наверняка сильно скучает.

В 11:30 свет полностью выключают. Мы засыпаем минут через пять и спим глубоко и крепко, как дома (хвала надувному матрасу!).

А ровно в семь музей снова просыпается. Как в съемке, которую прокручивают в обратном направлении, матрасы сдуваются, спальные мешки сворачиваются, подушки исчезают в объемистых тюках и колясках, веселые пижамы снова меняются на повседневную одежду. Через полчаса уже ничто не напоминает о вчерашних приключениях.

Мы завтракаем в кафе, идем в магазин сувениров, который специально для участников ночевки открывают пораньше, и направляемся к выходу.

До свидания, слон Генри! В следующем году мы, пожалуй, придем к тебе снова: надо же убедиться, что все это нам не приснилось.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист