Скоро будем выбирать между законопослушностью и патриотизмом

Лишь один чешский пилот изменил присяге и отказался капитулировать перед Гитлером

Как-то в Праге встретил странную мемориальную табличку на доме: там проживал чешский пилот - герой Второй мировой.

Странную, так как Чехия не участвовала в войне, ее с согласия Запада "мирно" оккупировали нацисты еще в 1938 - за год до того, как Запад понял, что диктаторов невозможно "умиротворить", их можно только уничтожить, или без боя отдать им весь мир. Пишет в блоге для Obozrevatel ветеран российско-украинской войны Евгений Дикий.

Оказалось, что в печальной истории Мюнхенского сговора и "слива" Чехословакии в жертву Гитлеру был малоизвестный яркий эпизод. Когда чешское правительство по итогам Мюнхена решило, что "против лома нет приема", и "для предотвращения лишних жертв" отдало приказ армии капитулировать без боя, один-единственный авиатор не выполнил законный приказ своего главнокомандующего. Вопреки всем уставам, он поднял самолет в воздух, отбомбился по наступающим немецким колоннам, пролетел над всей Европой, и все-таки дотянул до Великобритании. Через год Запад вынужденно спохватился, перед Гитлером прекратили прыгать на цыпочках, и чешский ас до самого 45-го успешно воевал в Королевских ВВС. А потом вернулся в Чехословакию - героем войны и живым укором всем, кто сдался оккупантам без единого выстрела.

Нас скоро ожидают наш "Мюнхен" и наши "темные времена"

К чему это я? К тому, что в 1938 этот безбашенный пилот по всем законам был предателем, который сломал присягу, восстал против законного командования и нарушил международные соглашения своего государства. Если бы он не долетел, его бы все равно имели право (и даже были обязаны) расстрелять как нацисты, так и законопослушные чехи. Вот только теперь, восемьдесят лет спустя, современная Чехия гордится именно им, предателем и нарушителем приказов. Потому что он один сохранил то, к чему были равнодушны капитулянты - честь и достоинство своей нации. И именно на его "государственной измене" современные чехи выстраивают свое чувство достоинства, и компенсируют им стыд от поражения без боя.

Нас скоро ожидают наш "Мюнхен" и наши "темные времена". Собственно, они уже начались по возврату России в ПАСЕ. Сегодня прошли новости, что Трамп и Макрон договорились вернуть Россию к G8 - забыв об оккупации Крыма, которая собственно стала причиной сокращения совета великих держав до "семерки", и в случае "быстрого урегулирования кризиса на востоке Украины", - урегулирования конечно же на условиях Москвы - России намерены как можно скорее простить все, точно также как в свое время все прощали Гитлеру. И нам в этой "реалполитик" отведена роль Чехословакии 1938 года - роль слабого "недогосударства", которым сильным мира сего не грех пожертвовать ради своего "джаст бизнес".

Перед Трампом наш новоизбранный будет слышаться как школьник перед взрослым

Нашему неопытному новому главнокомандующему, чей уровень представлений о политике вообще и особенно о украинском-российской войне к сожалению примерно такой, как у среднего телезрителя "квартала", не оставят времени постепенно научиться на малых ошибках и "накачать мышцы" - его уже сейчас со всех сторон осаждают "советчики" и "посредники" со всех сторон, от Франции и Германии до Израиля, не говоря о тех, что напрямую из Москвы, и о тех, что у него давно под боком с полностью московским мировоззрением. Примерно за месяц во время анонсированного Зе-визита в Вашингтон к их дружному хору присоединится такой весомый голос, как соло Дональда Трампа - единственного во всей Америке друга России и Путина, но который будет говорить якобы от имени ведущей державы мира, и перед которым наш новоизбранный будет слышаться как школьник перед взрослым...

Имея полный контроль над парламентом, Зеленский может сказать своим избирателям "я принес вам мир!", на самом деле имея в виду капитуляцию

Возможно, наш президент окажется более устойчивым, чем чехословацкие лидеры 30-х годов. Хочется на это надеяться. Но не факт. Наоборот, есть серьезные основания сомневаться, и ожидать что он спасует и примет условия Москвы. Имея полный контроль над парламентом и правительством, он вполне может выступить неким криворожским Чемберленом, и сказать своим избирателям "я принес вам мир!", на самом деле имея в виду капитуляцию. И притом искренне считать, что действует единственно возможным образом - ведь он и Европа его за это похвалит, и Трамп с Нетаньяху по головке гладить.

И вот тогда все будет зависеть от нас. Когда монобильшинство в Раде будет голосовать за "автономию" оккупантов и террористов, а войскам дадут команду не стрелять в врагов - каждый из нас будет перед выбором. Каждый солдат и каждый генерал, каждый ветеран и каждый гражданский должен будет для себя решить, что важнее - законопослушность или патриотизм, формальная дисциплина или честь, трусливая умеренность или гражданское мужество. И когда мы будем делать этот выбор, вспомним чешского пилота - "предателя"; ведь история оправдала именно его, а не тех, кто законно и умеренно приказал ему сдать оружие.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода