Мед не имеет преимуществ перед сахаром
Избыток и того, и другого превращается в жир
"Я не могу без сладкого жить", - говорят мои пациенты.
И как я их понимаю. Любовь к сладкому у нас с молоком матери, с ним мы попробовали свой первый сахар в жизни - лактозу.
Затем "присели" на белый сахар (сахарозу), который оказался повсюду - от сладких лимонадов до пирожных и соусов.
Но белый сахар врачи назвали "белой смертью" и врагом талии. Тогда все дружно перешли на мед, тем более, что украинцы и мед с пасеки и пчелами - это как часть национального колорита.
Если погуглить о меде, особенно на "медовых" сайтах, то окажется, что мед - лекарство почти от всех болезней, потому что там "много витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот" и еще много чего.
Но в пересчете на соотношение сахара (фруктозы) и всех полезностей, окажется, что это почти чистая фруктоза, а всех остальных компонентов - только следы.
Мед - почти чистая фруктоза, а всех остальных компонентов - только следы
Несмотря на такое благозвучное слово, фруктоза мало того, что не полезна, но и очень вредна.
Много добавленной фруктозы содержат сладости "для диабетиков" - конфеты, вафли, печенье, шоколад.
Несмотря на всю сладость, глюкоза и фруктоза по-разному себя ведут в организме: глюкоза требует инсулина, чтобы попасть в клетки мышц, печени и других тканей, а фруктоза - нет. Именно поэтому ее до сих пор рекомендуют диабетикам, правда, умалчивая или не ведая, что на этом ее "преимущества" над сахаром заканчиваются, а появляются гораздо худшие последствия - еще быстрее разрушения и без того разрушенных сосудов, еще быстрее прогрессирующая диабетическая ретинопатия и нейропатия.
Если проследить за "поведением" фруктозы в организме до конца, то окажется, что она (аж 50%) также превращается в глюкозу, а у здоровых людей - 30% глюкозы превращается в жир, просто, чтобы Вы имели в виду. У людей с нарушенным углеводным и жировым обменом более 70% глюкозы превращается в жир.
Избыток и того, и другого сахара превращается в жир, способствует развитию ожирения.
Комментарии