От маленьких мальчиков и взрослых женщин общество очень много требует

До бесконечности повышать человеческий КПД не только невозможно, но и вредно

Даже по стандартам одержимого производительностью и эффективностью американского общества я — человек достаточно производительный и организованный. Не опаздываю, работу выполняю вовремя, умею мобилизоваться и сконцентрироваться на задачах, а при работе над крупным проектом разделяю его на этапы и последовательно их выполняю. Также ябыстро думаю, пишу, хожу и говорю — одним словом, многие принципы "высокоэффективных людей" у меня развиты на уровне инстинктов. Однако я абсолютно уверена, что до бесконечности повышать человеческий КПД не только невозможно, но и вредно.

У каждого человека есть свой предел, и не стоит пропускать сигналы о ее приближении. Мой "звоночек", что пора замедлиться, — это когда, увидев хорошего знакомого, я меняю траекторию, чтобы не тратить время на беседу, - пишет Татьяна Ворожко для "Голоса Америки".

Прекратила подписываться на журнал "Работающая мать", потому что их философия бесконечного повышения эффективности начала меня раздражать

Я прекратила подписываться на журнал "Работающая мать", потому что их философия бесконечного повышения эффективности начала меня раздражать. В каждом номере приводится расписание дня очередной успешной женщины, где нет времени на отдых, общение с друзьями и крайне мало сна. А также предлагается масса советов, как можно все успевать, сочетая различные дела, например, мыть унитаз и купать малыша одновременно, а в конце номера делаются подсчеты: мол, этот номер сэкономил вам столько-то минут.

Куда так спешить? Что потом вспомним о жизни, кроме галочек, поставленных напротив выполненных задач? А о детстве сына или дочери, во время кормления которых ты работаешь на планшете, а во время купания — моешь туалет? В чем заключается успех — чтобы все успеть, переделав кучу дел, или прожить счастливую жизнь?

В чем заключается успех — чтобы все успеть, переделав кучу дел, или прожить счастливую жизнь?

Если работать не только много, а и быстро и эффективно, то больше устаешь — мозг работает активнее и тратит больше энергии — требуется больше отдыха. Но мало кто освобожденный от эффективной работы время тратит на отдых.

Шерил Сандберг, операционный директор Facebook, в своей книге "Включайся!" Пишет, что для долгосрочного успеха в жизни и карьере надо не бояться отказывать, когда к тебе предъявляют чрезмерные требования. Она приводит пример, как в компании McKinsey многие увольнялись из-за того, что "сгорали", или заболевали вследствие чрезмерной нагрузки, причем в момент увольнения у них оказывались неиспользованные дни отпуска. Начальники никогда не перестанут требовать от своих подчиненных все больше и больше — это уже задача подчиненного определить пределы своих возможностей, утверждает она.

Для долгосрочного успеха в жизни и карьере надо не бояться отказывать, когда к тебе предъявляют чрезмерные требования

Я заметила, что женщины порой перекладывают ответственность за свое здоровье на других. "Доездятся они на мне — заболею, и пусть им будет стыдно", — наверняка думают они. Никогда никому стыдно не станет. В лучшем случае пожалеют об увольнении продуктивной сотрудницы, в худшем скажут, что не "потянула".

Некоторые американские женщины, чтобы справиться со всеми возложенными на них задачами, прибегают к услугам, как его здесь называют, "маленького помощника мамы" — таблеток. Психиатр Лоренс Хилл в книге "Последний нормальный ребенок" пишет об интересной закономерности: среди детей чаще у мальчиков, чем у девочек, диагностируют синдромы дефицита внимания и гиперактивности, а среди взрослых, наоборот — чаще у женщин, чем у мужчин. Он это объясняет тем, что от маленьких мальчиков и взрослых женщин общество очень много требует. Шестилетним мальчикам трудно высидеть целый час на уроке, а 30-летним женщинам — растить детей, работать на работе и дома.

Синдромы дефицита внимания и гиперактивности среди детей чаще у мальчиков, чем у девочек, а среди взрослых, наоборот — чаще у женщин, чем у мужчин

И тем и другим помогает "риталин", независимо от того, действительно ли у них дефицит внимания, или им этого внимания надо очень много, пишет Хилл и рассказывает, что к нему приходят женщины, которые пытаются сделать невозможное, — матери младенцев работают и обучаются. И они никак не связывают с этим свои сложности с концентрацией внимания, нарушениями сна и резкими перепадами настроения.

А в занятиях, где требуются творческие навыки, подход "работать, работать и еще раз работать" — контпродуктивний. И число таких профессий в постиндустриальном обществе растет — все больше рутинной работы автоматизируется.

Компания 3 М в холодной Миннесоте — уникальна. Там выпускают десятки тысяч наименований продуктов — от сенсорных экранов до губки для мытья посуды. Объединяет эти вещи одно — все они изобретены в 3 М, одном из мировых лидеров по количеству инноваций.

Джей Лернер в книге "Представь: Как работает воображение" приводит пример этой компании как пионера в использовании новейших знаний в области изучения работы мозга в организации труда. Он указывает на два метода: возможность думать в атмосфере без стресса и общение.

Для того, чтобы решить какую-то сложную задачу, иногда ее необходимо "отпустить"

Для того, чтобы решить какую-то сложную задачу, иногда ее необходимо "отпустить": расслабиться и дать возможность мозгу через ряд самых неожиданных ассоциаций прийти к правильному решению. Поэтому часто озарение приходит, когда гуляешь или принимаешь ванну. Однажды концовка статьи, которую я никак не могла придумать, пришла мне в голову, когда стоматолог чистил мой зубной канал.

Компания, которой более 100 лет, не подгоняет своих изобретателей длинным кнутом. В течение дня они могут пойти в спортзал или прогуляться по дорожкам между офисными помещениями.

Также от работников требуется общаться с коллегами. Ведь изобретатель нового клея может натолкнуть на интересную мысль создателя нового вида пластика. С той же целью — чтобы сотрудники общались и мотивировали друг друга на идеи — покойный Стив Джобс, участвуя в разработке помещения студии Pixar, настаивал на том, чтобы все туалеты были расположены в фойе на первом этаже, рядом с кафе. Он верил, что непринужденные короткие разговоры полезнее специально созванных совещаний и мозговых штурмов.

Непринужденные короткие разговоры полезнее специально созванных совещаний и мозговых штурмов

В то же время человек, который занимается умственным трудом, должен иметь возможность на время сосредоточиться на поставленной задаче, войти в так называемый "поток" — психическое состояние, когда человек полностью включен в то, чем занимается.

Исторически возможность подумать и посвятить внимание умственной работе или творчеству имели только мужчины. Даже если женщине удавалось войти в творческую профессию, которая считалась мужской, ее время и внимание ей не принадлежали. Они работали отрывками или по ночам.

В письмах и биографии автора многих книг, из которых наиболее известна "Хижина дяди Тома" Гарриетт Бичер-Стоу описана ее беспощадная борьба за время писать. "Ничто другое, чем железная воля, позволяет мне когда-либо писать; это словно грести против ветра и волны", — цитирует ее биограф.

Исторически возможность подумать и посвятить внимание умственной работе или творчеству имели только мужчины

Даже сейчас, как показывает исследование Американского университета в Вашингтоне, на женщин-ученых в университетах США возлагается больше организационных и менторских обязанностей, чем на мужчин, а это оставляет им меньше времени на статьи и исследования.

Также у каждого человека есть "окно производительности", время, когда ему лучше работается и когда легче войти в состояние потока. У меня это утром — между 9 и 11 — когда я пишу свои лучшие статьи, блоги и сценарии. На тренингах по производительности советуют это время посвящать исключительно творческой работе, откладывая организационные и административные дела на потом, что, к сожалению, не всегда можно сделать.

Еще один хороший способ стимулировать творческое воображение — прогулка. Ведь человечество 97% своего существования как вид решало самые сложные задачи на ходу — убегая от саблезубого тигра, пребывая в погоне за мамонтом или в поисках нового места для ночлега. Поэтому сотрудники, которые везде ездят на машине и обедают за рабочим столом, не используют полностью свой творческий потенциал.

У каждого человека есть "окно производительности", время, когда ему лучше работается и когда легче войти в состояние потока

Часто я практикую так называемые "встречи-прогулки" (Walking meetings), когда обсуждаю проблемы, идеи и проекты с коллегами во время небольшой прогулки по коридору или вокруг дома. И калории сжигаются, и думается лучше, и другим коллегам в офисе с открытой планировкой не мешаем.

В творческой работе, как по мне, не стоит и демонизировать ошибки. Конечно, в нашем случае журналист должен проверять информацию и должна быть четкая и работающая система проверки друг друга, но созданный руководством страх ошибиться блокирует инициативу, воображение и заставляет работников решать исключительно простые задачи. К тому же — на ошибках учатся, ведь иногда они становятся источником открытий. Если бы Александр Флемминг всегда тщательно мыл свои чашки Петри, он бы никогда не изобрел пенициллин!

В творческой работе, как по мне, не стоит и демонизировать ошибки

Разумеется, в этом блоге я не поддерживаю безделье и разгильдяйство. Меня часто удивляет, почему человек не может справиться с задачей, просто не возьмет и не сделает. В этом случае работает только четкая постановка задачи с определенным временем, к которому ее надо сделать, и последствиями, если этого не произойдет.

Но если мы сами являемся высокомотивированными и продуктивными творческими работниками или ими управляем, не помешает учитывать как новейшие научные наработки, так и опыт ведущих компаний. И все они указывают на то, что методам трудового лагеря или конвейерному способу производства в современном офисе — не место.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист