Украинцы не видят смысла учиться новому, но хотят иметь больше денег

Ирония информационного общества

Свежее исследование КМИС фиксирует: своими знаниями, опытом, умениями довольны 70% украинцев, не довольны — 7%. Одновременно, уровнем своей материальной обеспеченности довольны 22% опрошенных, не довольны — 57%. К сожалению, осталось невыясненным, какой процент опрошенных видит взаимосвязь между своими знаниями и умениями и уровнем материальной обеспеченности.

Ирония информационного общества. Знания и навыки стали важнейшим ресурсом. Благодаря онлайн-курсам и цифровым книжным изданиям доступ к лучшему образованию стал доступен каждому. Но большинство людей настолько довольны своим уровнем знаний, что просто не видит смысла учиться чему-то новому. И более широкий доступ к бесплатным качественным знаниям им ничем не поможет. Вот такое печальное обучение в течение жизни для 7% граждан.

Знания и навыки стали важнейшим ресурсом

Недавно меня попросили написать текст о формировании элит. Размышляя на эту тему, поймал себя на мысли, что всех своих знакомых, которых я уверенно могу отнести к элите, отличает острое недовольство своим нынешним уровнем знаний и постоянные усилия по изучению нового.

Более того, успех и реализация человека в жизни во многом зависит от того, в каком возрасте он или она прекратили учиться и расти. Кто-то забил на это после школы, другие протянули до красного диплома, кто-то продержался до тридцати лет. А кто-то и в восемьдесят учится так, что студенты лучших вузов позавидуют.

Еще вчера в научных дискуссиях громко звучали голоса тех, кто предлагал выделять элиты по уровню полученного образования. А уже завтра лучшим признаком элиты может стать решимость адаптироваться к изменениям окружающего мира и учиться новому, в независимости от того, насколько высокий уровень образования человек уже имеет.

Меняться — сложно. Но мы живы в полном смысле этого слова до тех пор, пока каждый узнаем хоть каплю нового.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"