Кремль окончательно сбрасывает демократические декорации

Росія знову в імлі

В следующем году будет столетний юбилей книги Герберта Уэллса "Россия во мгле". Английский писатель настолько хорошо относился к России, что, когда вернулся в Британию в 1914 году после первого посещения России, предложил сделать русский язык обязательным для изучения в английских школах. После визита в Советскую Россию в 1920 году и общения с Лениным про свои идеи, чтобы английские школьники учили русский язык, великий фантаст уже не вспоминал…

Автору фантастического романа "Машина времени" было сложно представить, что его антиутопия воплотится в жизнь не через несколько сотен тысяч лет, как в романе, а намного быстрее. Правда, российские морлоки, в отличие от уэллсовских, живут не под землей, света не боятся, хотя свою страну периодически погружают во мглу. Сегодня в России вся Сибирь вплоть до Урала задыхается от дыма пожаров, которые охватили лесные массивы площадью 2 млн га. Тушить их власти не собираются, поскольку, видимо, считают, что это не их обязанность.

Российские морлоки, в отличие от уэллсовских, живут не под землей, света не боятся, хотя свою страну периодически погружают во мглу

Если в случае сибирских пожаров власть можно упрекнуть в бездействии, то политический пожар в Москве – это событие абсолютно рукотворное, сотворенное умелыми ручками столичных и федеральных властей. Которые сначала настолько топорно забраковали собранные независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы подписи, что этот беспредел в летней сонной Москве вывел на улицу 22,5 тысяч человек. Затем глава Центризбиркома Элла Памфилова во время встречи с недопущенными до выборов кандидатами была вынуждена обещать, что ее сотрудники лично разберутся с каждой подписью и восстановят законность.

После чего Кремль вспомнил, что либерализм умер и прекратил заниматься глупостями.

Кремль вспомнил, что либерализм умер и прекратил заниматься глупостями

В результате произошли следующие события. Симоновский районный суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Одновременно полиция пришла с обыском к незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы Дмитрию Гудкову и Ивану Жданову, которые вместе с Навальным призывали выходить на акцию протеста. Принято решение запугать граждан карами за выход на несогласованную акцию. 24 июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по "экзотической" статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) по факту "заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома". Ивана Жданова отвезли на ночной допрос, а Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь и Геннадия Гудкова вызвали на допрос утром. Несколько активистов арестованы за призывы в социальных сетях: "Вернем себе право на выборы!".

Абсурд ситуации в том, что избирательные права москвичей действительно грубо нарушены. Так что повод для возбуждения уголовного дела по статье 141 УК РФ у Следственного комитета явно имеется, но обвиняемыми по этому делу должны быть члены столичных избиркомов и те жулики, которых они привлекли в качестве "экспертов". Довольно трудно объяснить, каким образом могли нарушить права избирателей люди, собравшиеся на митинг в защиту избирательных прав, а также, как могут помешать работе избирательных комиссий участники акции перед закрытой дверью избиркома в выходной день, когда все члены избиркома отдыхают на дачах.

Трудно объяснить, каким образом могли нарушить права избирателей люди, собравшиеся на митинг в защиту избирательных прав

В данный момент в этом сибирском дыму и столичном маразме рождается некоторое российское будущее. А точнее то, что будет через какое-то время на той территории, которая сейчас называется "Российская Федерация". Очертания этого будущего проявятся, скорее всего, не в этом году. Наверняка эти очертания очень не понравятся нынешним российским властителям и вполне вероятно, что они не понравятся тем лидерам и участникам протеста, которые это будущее сегодня пытаются приблизить и рисуют исключительно светлыми красками. Но то, что происходит сегодня в задымленной России, это важно и интересно людям, которым небезразлично будущее этой страны. И совершенно неинтересно федеральным СМИ, внимание которых приковано исключительно к Украине, а самые важные российские сюжеты остаются за пределами новостной ленты.

В Украине, действительно, сейчас все интересно, поскольку страна вступила в новую политическую реальность. Но для российских федеральных каналов ничего не изменилось. В программе "60 минут" от 24 июля показывали Дмитрия Яроша, который рассказывал, что Украина обязательно вернет себе Крым и Донбасс (что правда), а также Кубань и Воронеж (что теоретически возможно после очередного распада Российской империи, но совершенно не обязательно).

Российское телевидение попыталось найти другое пугало. Но быстро сообразило, что "старый друг лучше новых двух" и вернулось к Ярошу

Дмитрием Анатольевичем Ярошем и его ужасной визиткой федеральные телеканалы пугают российских детей и взрослых, начиная с 2013 года. После того, как Дмитрий Анатольевич получил на президентских выборах в 2014 году 0,7% голосов, российское телевидение попыталось найти другое пугало. Но быстро сообразило, что "старый друг лучше новых двух" и вернулось к Ярошу. В последних президентских выборах в Украине Дмитрий Ярош не участвовал, и в данный момент не является депутатом Верховной Рады, а в последнее время не имеет никакого отношения к еще одной страшилке для россиян: к "Правому сектору".

Судя по всему в российских ток-шоу, производящих ненависть, наблюдается кризис жанра. Невозможно поверить, что в такой большой стране, как Украина, нельзя найти кого-то, кто мог бы лучше сыграть роль пугала для россиян, чем Дмитрий Ярош со своей зазубренной визиткой со следами запекшейся крови русских людей…

Ужасный Джонсон, стремясь унизить Россию, ездит на работу на велосипеде, прыгает с парашютом и устраивает прочие бесчинства

Вот в Великобритании такое пугало для России найдено. Им стал новый премьер Борис Джонсон, которым пугали россиян в той же программе "60 минут". Скабеева приводила всякие антироссийские высказывания Джонсона и долго показывала, как этот ужасный Джонсон, стремясь унизить Россию, ездит на работу на велосипеде, прыгает с парашютом и устраивает прочие бесчинства. А глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев объяснил россиянам, что этот Джонсон стал премьером Великобритании крайне неправильным, недемократичным, прямо скажем, просто безобразным способом.

"Новым премьер-министром страны сегодня становится человек, получивший в результате соответствующих выборных процедур 92 153 голосов против 46 656 у соперника", - ужасается Косачев. И продолжает пугать россиян кошмарами Великобритании: "У страны будут новая политика и новое правительство. Без всенародных демократических выборов. Просто так".

Россиян пугают ужасами украинского национализма и гримасами британской демократии в тот момент, когда в столице России происходит окончательный сброс демократических декораций

Тут важно отметить два обстоятельства. Первое: сам Константин Косачев оказался в верхней палате российского парламента в 2014 году по воле единственного избирателя - тогдашнего главы Чувашии. А сейчас его полномочия как законодателя подтвердил также единственный избиратель - глава республики Мари Эл Александр Евстафьев. Впрочем, даже это не главное. Существеннее то, что россиян пугают ужасами украинского национализма и гримасами британской демократии в тот момент, когда в столице России происходит окончательный сброс демократических декораций и идет вполне реальный террор против оппозиции.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист