Микробам должно быть максимально комфортно в наших телах

Подумайте о 90%, от которых зависит ваша жизнь

Любой наш шаг (использование одежды, косметики и т.п.), и тем более, питание, стоит делать, учитывая присутствие наших главных партнеров по жизни - бактерий.

Да, именно их, невидимых, но таких, которые уже существуют на планете Земля 3,6 млрд лет. В то время, как о своем появлении современный человек может заявлять только 200 тысяч лет (если не считать 200 млн от появления млекопитающих).

Но это все теория, а "практика", то есть реальная жизнь, уже и сейчас с ее выборами, дедлайнами, отпусками, модой и любовью.

В реальной жизни редко вспоминаешь о тех, кого не видишь. Еще меньше, о ком вообще не знаешь.

Мы - не только плоть, кровь, мозг и кости, но и бактерии, грибы и вирусы. Причем "их" в 10 раз больше

Возможно, это и к лучшему, потому что не все имеют такую устойчивую психику, чтобы представить, что мы - не только плоть, кровь, мозг и кости, но и бактерии, грибы и вирусы. Причем "их" в 10 раз больше, чем нас. То есть их 90%. Да, больше, чем нас, таких культурных, опрятных, принимающих душ, набризканих духами и мечтающих об отпуске. И нам нужно не только с этим смириться, но и приложить максимум усилий для того, чтобы "им" было максимально комфортно в наших телах, поскольку от этого зависит самое ценное, что у нас есть - здоровье и жизнь.

Ученые почти каждый день открывают и подтверждают эту правду жизни: если нашим микробам вредить, это влечет за собой практически все болезни - нарушение работы пищеварительной системы, аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, тревогу, депрессию, аутизм, рак и многие другие.

Если нашим микробам вредить, это влечет за собой практически все болезни

Ради ваших микробов стоит менять рацион, чтобы им было лучше. И мы это можем делать, поскольку нам, жителям XXI века, очень повезло: наше здоровье зависит от наших решений.

Микробы, для которых наше тело стало домом, в отличие от генов, которые мы унаследовали от наших родителей, или от инфекций окружающего мира, могут получить лучшие условия и быть нам благодарны, или худшие со всеми последствиями.

Когда-то мы ели и пили то, что могли. Но теперь, зная много о пользе микробиома, нам стоит кормить его тем, что хочется "нам", но и тем, что полезно для "них", 90%. Находить консенсус. Тогда мы и будем одним целым.

Помните, что наш микробиом любит растительную пищу, потому что там - разные виды клетчатки, полифенолов и других ценных для него веществ.

Наш микробиом любит растительную пищу

Орехи, ягоды, максимально черный шоколад, кофе, зеленый чай, зеленые листья, специи - это то, что он любит.

Десерт для нашего микробиома - трюфели дружбы и партнерства.

Черный горький шоколад (или какао бобы), какао масло или кокосовое масло, миндаль, лимон или свежая клюква или свежий сок из граната (это уж очень "изощренно", но и очень полезно), корица, соль.

Шоколад растапливаем, туда добавляем масло, выдавливаем половину сока лимона (или размятые ягоды клюквы), немного цедры, всыпаем измельченного миндаля (измельчаем в блендере), корицы, соли на кончике ножа.

Формируем шарики. Их можно обкатать в измельченных орехах и это делать надо быстро, пока прилипают.

Затем эти трюфели положить в холодильник и они очень быстро станут твердыми, как камешки.

Сразу скажу: эти трюфели скорее горьковатые, чем сладкие, поэтому можете добавить для сладости немного сахара (ага, именно так, но просто очень немного, или размоченных фиников, но тогда консистенция будет более мягкой)

Какао бобы - это источник полифенолов высокого качества, поэтому, делая приятно вашему микробиому, вы еще и делаете очень полезно вашему мозгу, защищая его клетки от воспаления, нейродегенерации, повышаете его потенциал.

Лимон, клюква, гранат и орехи - тоже полифенолы, но с другим действием.

Еще кофе с фисташками. Бьюсь об заклад, такого вы не пробовали. Не то, чтобы как-то невероятно необычно, но очень полезно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода