Мат запретить можно, суть – нет

Риски дематюкации

Вот вы тут все шутите по поводу "дематюкации", а я попыталась серьезно проанализировать законопроект "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка)" и расскажу о рисках, которые в нем заложены.

Законопроект предлагает следующее определение злословия:

"Нецензурная брань (сквернословие) - ненормативная (недопустимая) ругань (лексика), перечень слов и выражений которой утверждается Кабинетом Министров Украины".

Какие риски ожидают КМУ в процессе утверждения перечня нецензурных слов:

1. Они могут определять и запретить бранные слова на украинском языке. Но что делать с бранью иностранными языками - русским, английским. Или слова fuck или son of a bitch - тоже КМУ внесет в свой список?

2. Предположим, что перечень мата создадут, а как они его обнародуют, если эти слова запрещены?

Предположим, что перечень мата создадут, а как они его обнародуют, если эти слова запрещены?

3. Еще один риск - слова заменители. Что делать с ними? Скажем, если слово, которое означает мужской половой орган, заменить в брани на - стебель, морковка, банан. Форму запретить можно, но можно ли запретить суть, которая все равно будет передана. Кроме того, в ответ на запрет, 100% появятся новые заменители не менее бранные за старые. Сможет ли успевать КМУ пополнять список и не превратится ли он на запрещенное многотомное издание?

Интересным, но тоже рискованным представляется следующее предложение законопроекта:

"Термин" сквернословие (нецензурная брань) "распространяется на случаи замены одной любой буквы в словах и выражениях ненормативной брани согласно перечню, который утверждается Кабинетом Министров Украины".

То есть, вот так "пи*деть" - хотят запретить, а вот так "пиз**ть" - позволят.

Только не перепутайте.

Еще одна интересная новация законопроекта - увеличить штраф за "мелкое хулиганстство" (нецензурная брань в общественном месте), совершенная публичным лицом.

Кто именно будет считаться "публичным лицом" в этой ситуации? Сколько у него должно быть лайков, постов, подписчиков или эфиров на ТВ? Такое определение в законе - это коррупционная составляющая, так как его можно толковать как угодно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода