Новый тренер "Шахтера" должен продавать игроков

Фонсека пока не заслужил место в "Роме"

Удивлен тем, что Паулу Фонсека оставил "Шахтер". С другой стороны, это указывает на наличие амбиций у португальского тренера. Фонсека не хочет сидеть на одном теплом месте, просто получать зарплату и иметь победы только на уровне Украины.

Каждый клуб должен понимать, что ничего долгосрочного в современном футболе нет. Меняются игроки и тренеры. "Шахтер" где-то живет на традициях Луческу, который работал с командой очень долго. Но такие примеры - исключение. Поэтому нет ничего страшного в том, что Фонсека пошел после трех лет работы в команде.

"Шахтер" где-то живет на традициях Луческу

Что за эти три года Фонсека дал "горнякам" в плане развития? Свою работу в Украине он не завалил. Пытался в начале что-то менять, но после первых неудач вернулся в футбол Луческу. В отличие от румынского тренера, Фонсека не подготовил ни одного игрока для "Шахтера". С тех игроков, которые были в команде, никто не вырос. Если за Луческу продавали игроки на десятки миллионов евро, то в Фонсеки этого не было.

Сегодняшние реалии "Шахтера" такие, что для победы в чемпионате Украины много не нужно. Перспективы в еврокубках тоже не самые высокие. В такой ситуации участие в группе Лиги чемпионов и воспитание футболистов остается главными целями клуба. Конечно, УЕФА дает щедрые призовые за Лигу чемпионов. Так же на продаже игроков можно заработать хорошие деньги. Именно в таких условиях должен работать новый тренер "горняков".

Фонсека не подготовил ни одного игрока для "Шахтера"

Пока что-то конкретное о Луише Каштру сказать не могу. Думаю, в Украине не так много людей, которые следили за работой этого специалиста. Если в Каштру видение футбола такое как у Луческу и Фонсеки - это правильный выбор для клуба.

Приглашение Фонсеки в "Рому" - большой аванс. Пока он не заслужил места в команде такого калибра. Особенностью римлян является то, что эта команда имеет определенные традиции. Для меня "Рома" ассоциируется с работой Капелло или Спалетти. То, что было в Ди Франческо, трудно назвать футболом "Ромы", потому что команда была крайне нестабильной. Потеряла и свой стиль игры и легенд - в клубе уже нет ни Тотти, ни Де Росси.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист