Убийство 5-летнего мальчика – наша красная линия

Украина не Мексика

Несколько месяцев назад в Стэнфорде студенты рассказывали об образовательных проблемах в их странах. У кого-то зарплаты профессоров не растут по 20 лет, а у кого 20% учителей в сельской местности просто не выходят на работу в школе. Послушав все это слово взяла студентка из Мексики, рассказала о том, как в 2014 году полиция похитила 43 студента и передала их местным бандитам, что казнили их. Это событие стало красной линией для мексиканцев. В ответ на страшное преступление и попытку его замалчивания, развернулись массовые акции протеста, протестующии добились отставки губернатора и 80 арестов, в том числе, 44 полицейских. Но многие фигуранты дела просто сбежали.

Подытожила эту ужасающую историю студентка простыми словами: "Безусловно, в каждой из ваших стран много серьезных проблем в образовании. Но по крайней мере ваши школьники и студенты могут не бояться погибнуть по дороге на пары".

В 2014 году полиция в Мексике похитила 43 студента и передала их местным бандитам, которые казнили их

Убийство ребенка пьяными полицейскими в Переяслав-Хмельницком - это наша красная линия. Потому что мы все понимаем, что это событие не просто изолированное преступление. Это следствие провалившейся реформы полиции, которое порождает ощущение безнаказанности. Ведь только от ощущения безнаказанности можно врать о том, что ребенок поскользнулся и упал. Ведь только от ощущения безнаказанности после такого резонансного преступления министр внутренних дел может молчать. Потому, в конце концов, это преступление только последнее в ряду скандалов, окружающих полицию в последние годы: от дерзкой попытки повесить убийство Екатерины Гандзюк на невинного человека, до задержания детей на акциях протеста. Терпеть это невозможно.

Стихийные акции протеста проходят сегодня в 19.00 под управлениями полиции во всех городах Украины. Иду сам и призываю вас. Украина не Мексика. Убивать детей безнаказанно здесь не получится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода