Господин президент, не приносите правду в жертву красивым словам

Проблемы преодолеем, когда объединимся вокруг развития верховенства права, эффективного государства и свободного рынка

"Каждый из нас погиб на Донбассе". Нет, господин президент, ни один из тех, кто слышал вашу речь, совершенно точно не погиб на Донбассе. Миллионы помогали фронту, потеряли кого-то из друзей или тяжело работали в тылу, чтобы обеспечить победу. Но погибли только те, кто героически ушел защищать Украину. Погибли те, кто трагически оказался под огнем российских оккупационных войск и не смог или не захотел оставлять украинские города под натиском врага. Давайте не обесценивать их подвиг и их трагедии, громко заявляя, что мы пережили то же, что и они. Потому что абсолютное большинство из нас этого не переживало.

"Каждый из нас - переселенец" - вот только одни переселялись в роскошную виллу в Швейцарии или Австрии по собственному почину, а кто-то вынужден был спасать свою жизнь от оккупантов. Миллионы украинцев помогали переселенцам и делали все, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Но не все потеряли друзей, недвижимость, бизнес и устоявшийся образ жизни, спасаясь от российской агрессии. Не у всех близких хватало и пытало ФСБ, только потому, что они крымские татары и осмелились бросить вызов оккупантам. Не все потеряли в оккупации члена семьи. Давайте не приуменьшать масштабы этой трагедии и масштабов российских преступлений на оккупированных территориях.

"Каждый из нас - переселенец" - вот только одни переселялись в роскошную виллу в Швейцарии или Австрии по собственному почину, а кто-то вынужден был спасать свою жизнь от оккупантов

"Каждый из нас - заробитчанин" - вот только одни трясутся десятки часов в забитых автобусах в Польшу, чтобы отправить семье деньги на проживание. А кто-то во время войны беззаботно делает бизнес в России, развлекая тех, кто убивает украинцев и делает их переселенцами. Одни работники уже успели заработать себе на частные самолеты и соревнуются длиной яхт. А другие думают, как свести концы с концами. Не все работники одинаковы.

Но в одном вы правы, господин президент. "Мы все украинцы: не существует больших или меньших, правильных или неправильных". Вот только все наши проблемы мы преодолеем не просто потому, что "каждый из нас украинец". А тогда, когда объединимся вокруг развития верховенства права, эффективного государства и свободного рынка. А начать можно хотя бы с того, чтобы не приносить правду в жертву красивым пафосным словам. Потому что все хорошо строится на фундаменте правды.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"