Микробы манипулируют поведением и настроением человека

Что у вас в кишечнике: мир или война?

Все чаще мы слышим утверждение, что наш кишечник - это наш второй мозг, который имеет столько же нейронов, сколько и головной мозг.

Эти две нервные системы все время контактируют между собой с помощью блуждающего нерва (nervus vagus). Блуждающий нерв похож на постоянно занятую телефонную линию, сообщение по которой идут в обоих направлениях. Кишечник "разговаривает" с головным мозгом, отправляя ему сообщение, а головной мозг, в свою очередь, ему соответствует.

Микробы производят различные гормоны и нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышечной ткани), которые попадают в головной мозг через кровоток.

Так что у микробов есть средства воздействия на "хозяина". Есть и мотивы.

Представьте жизнь у себя в кишечнике. Она не для слабаков. Там постоянно идет война! Жизнь обитателей кишечника не самая приятная, строгая и короткая.

Микробы борются за место и за основной ресурс - еду.

Микробы борются за место и за основной ресурс - еду

В них также различные нужды - некоторые любят сахар, другие любят жир. Чем больше мы поставляем сахара любителям сахара, тем больше они хотят: они ведут борьбу за жизнь и готовы на все, чтобы это жизнь продолжалась, и по возможности была лучше. Поэтому, когда их становится больше, вытесняют "неугодных", которыми часто бывают полезные бактерии, те, которые защищают от воспаления, ожирения, депрессии, рака, и которые, наоборот, не любят сахар, а любят ягоды, морковное и тыквенное пюре, каши с отрубями, семена льна, то есть различные виды клетчатки.

Микробы имеют возможность манипулировать поведением и настроением человека, изменяя сигналы, которые они отправляют. Особенно это касается тех, кто размножился достаточно и вытеснил других.

Болезнетворные микробы способны изменять вкусовые рецепторы, производить токсины, от которых мы плохо себя чувствуем, а также поощрять нас химическими наградами, от которых мы, наоборот, чувствуем себя хорошо. Они способны повлиять на выбор нами определенных продуктов питания и количество съедаемой пищи.

Чем больше разнообразных микроорганизмов обитает в кишечнике, тем стройнее и здоровее будет хозяин. Если эта экосистема разбалансируется (такое состояние называют дисбиозом), то у хозяина, скорее всего, лишний вес и проблемы со здоровьем.

Чем больше разнообразных микроорганизмов обитает в кишечнике, тем стройнее и здоровее будет хозяин

А почему? Потому что при различном микробиоме все эти крошечные существа хотят быть услышаны, но их очень часто игнорируют.

Представьте большую группу детей - все кричат, все хотят обратить на себя внимание. Что делают взрослые? Просто не обращают внимания.

Так и у вас в кишечнике. Проблема возникает, когда одна группа микробов начинает доминировать - например, любители какой-то вредной пищи. Быстро размножаясь, они начинают кричать громче других, их влияние усиливается, они производят химические сигналы - и Вам хочется продуктов, явно вредных для вашего организма. И желание такое, что устоять очень сложно.

Полезная микробиота защищает мозг, сердце, иммунную систему, и все, что она просит взамен за свой нелегкий труд - это естественная пища, движение, сон.

Сейчас почти лето. Зелени, овощей - предостаточно. Ягод еще нет, но есть замороженые.

Клетчатка - это дом и пища для братьев наших микроскопических. Тех, которые являются нашими друзьями. Устройте им радость - приготовьте салат, смузи из ягод, выпейте напиток из цикория и баночку натурального йогурта.

Клетчатка - это дом и пища для братьев наших микроскопических

Пример завтрака:

Салат из помидора, салата, моцареллы, оливкового масла.

Салат из сырой свеклы, моркови, яблока, зеленого болгарского перца, брокколи, лимонного сока, оливкового масла.

Блины из яиц, овсяных и амарантовых отрубей, печеные на специальной сковороде под крышкой практически без масла (немного добавила в тесто).

Смузи с размороженных абрикосов, размоченных фиников, нескольких кусочков лимона.

P.S. Грубая клетчатка (сырые овощи, особенно капуста, свекла, а также кислые ягоды) не подходят для тех, у кого есть воспалительные заболевания желудка и кишечника - таким людям требуется специальное временное противовоспалительное питание.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода