Базовое правило выживания: забудьте о колбасе

Возможности нашего тела чрезвычайно велики. Давайте их будем использовать

Это такое невероятное состояние, когда у тебя не только ничего не болит и работают руки, ноги и все остальные части тела, но еще и интересно жить, не страшно что-то менять, иногда — даже менять все, потому что огонь в душе. Когда тебе много десятков лет, а ты ощущаешь те самые бабочки в голове, животе и радуешься, аж дыхание перехватывает, что пришла весна.

Это и есть здоровье. И это есть настоящая жизнь.

Недавно в пять утра приехала во Львов и по дороге к родственникам зашла в супермаркет. Но перед тем, как попасть в туда, минут 5 проходила мимо рынка, у которого "живым" коридором простаивают сельские жители, торгующие овощами — в основном продают черемшу, зелень, редиску, другие овощи, домашние яйца. Селяне изнеможены, у большинства из них плохие зубы, многие женщины страдают избыточным весом, на вид старше и старее, многие мужчины курят. Обратила внимание, что некоторые из продавцов ели булки и бутерброды с белым хлебом и, скорее всего, магазинной колбасой.

Для тех, кто говорит, что здоровое питание — это дорого, поэтому вынуждены питаться колбасой: если серьезно — посчитайте, сколько денег ушло на пищевой мусор и сигареты, которые покалечат ее тело, молодость и жизнь

Захожу в супермаркет, иду на кассу расплачиваться. Передо мной — молодая женщина, лет 30+. Уже просматривается лишний вес, наблюдается серовато-нездоровый цвет лица. Покупает два батона, колбасу салями, три пачки сладкого печенья, две из которых с кремовыми начинками, и только несколько здоровых продуктов — сметану, две упаковки соленой сельди, одну баночку какого-то детского питания... А потом еще вспоминает о сигаретах. Это для тех, кто говорит, что здоровое питание — это дорого, поэтому вынуждены питаться колбасой: если серьезно — посчитайте, сколько денег ушло на пищевой мусор и сигареты, которые покалечат ее тело, молодость и жизнь.

Вряд ли этот ее выбор покупок только сегодня нездоровый, а в другие дни она покупает брокколи, чечевицу и хлеб с отрубями. Если эта молодая женщина не поменяет своих взглядов относительно образа жизни, то через пару лет получит ожирение, сахарный диабет II типа, высокое давление, ранний климакс, разрушенную щитовидку, нервы и вообще "неудавшуюся жизнь", плотно присядет на "фарму" из гормональных, сердечных и других препаратов, а там все покатится еще быстрее вниз.

Задача каждого знающего человека — не проходить мимо потенциальных жертв незнания, а говорить, убеждать, объяснять

К сожалению, таких людей в Украине большинство. В душе они, возможно, надеются, что медицина их спасет. Поэтому задача каждого знающего человека — не проходить мимо потенциальных жертв незнания, а говорить, убеждать, объяснять. Пусть не каждый сразу поймет, но капля камень точит.

Напомню базовые правила выживания. Исключить ненужное, а именно:

Не жарить, а варить.

Не есть сладости (или хотя бы максимально ограничить), а употреблять фрукты.

Не пить сладкие напитки, а пить воду — теплую, можно с соком цитрусовых.

Не пить сладкие напитки, а пить воду — теплую, можно с соком цитрусовых

Забыть о копченостях.

Свести к минимуму "докторские" колбасы и "молочные" сосиски, а другие не употреблять вообще. Яйца, рыба, и гораздо реже — птица (вегетарианство — это очень здорово, кстати).

Не употреблять пищу с трансжирами — это все "легкие" масла и "с добавлением растительных жиров".

Не курить или немедленно бросить. Электронные сигареты — такая же будущая смерть от рака, как и в пачках.

Не употреблять алкоголь. Не существует безопасной дозы алкоголя.

Добавить хорошее, а именно:

Чистая простая вода, лучше фильтрованная. Это здоровый напиток.

Круглый год зелень, не бояться нитратов. Это защита сердца, мозга и иммунной системы кишечника.

Круглый год зелень, не бояться нитратов. Это защита сердца, мозга и иммунной системы кишечника

Свежие и правильно приготовленные овощи. Это клетчатка для естественного "детокса", здорового кишечника, памяти и профилактики рака, атеросклероза. В частности, сырую морковь, свеклу, капусту. Достаточно одной чайной ложки тертых овощей. Это фитонутриенты, без которых нарушается обмен веществ и развиваются болезни.

Орехи (не жареные, не сладкие, не в глазури/шоколаде и т.д.). Это здоровый мозг и сердце.

Ягоды. Зимой замороженные. Это здоровые сосуды, мозг, долголетие.

Семена льна, мака, кунжута. Достаточно одной чайной ложки смеси (предварительно замоченной). Это ценные жиры и биологически активные вещества из оболочек.

Лук и чеснок, достаточно порции размером с фалангу мизинца. Это здоровая микрофлора тела.

Лук и чеснок, достаточно порции размером с фалангу мизинца. Это здоровая микрофлора тела

Чечевица и маш — хотя бы чайную ложку вареных бобовых. Растворимая клетчатка — это здоровое сердце, профилактика сахарного диабета II типа, атеросклероза и ожирения.

Двигаться. Много и при любой возможности. Не только кардио (ходьба, танцы, бег и прочее), но и силовые — приседания, отжимания, с гантелями и весом. Ходите по лестнице вверх-вниз, делайте упражнения дома.

Реализовать свои мечты. Заниматься тем, что нравится — это меньше стресса, больше интереса к жизни, новые планы. Если нет "дела жизни", или оно так и остается мечтой — создайте его сами, каждый день — это возможность.

Профилактика. Это несложно, недорого, но самое главное — дает гораздо больше шансов прожить свободную от телесных страданий и ограничений жизнь.

Есть множество примеров, когда люди бегают с протезами, выигрывают соревнования, имея здоровые только две руки, и не говорят "врачи запретили", а просто делают

Я знаю, что большинство из вас это понимает, но могут предпринять попытки... отмазаться, например: "Это все хорошо, но у меня язва/вздутие/понос/нет желчного/и т.д. — какие овощи?", — начните с листика. "У меня больная спина/колени, врачи категорически запретили...", — начните просто ходить и нагружать те суставы и мышцы, которые не под запретом. Постепенно дойдете до всех, и начнется новая жизнь. Остерегайтесь врачей, которые что-то запрещают. "Мне уже 50/60/70... куда уже фуфыриться, дети/внуки...", — у огня в сердце нет возраста. А здоровое тело — это здоровые желания.

Ничего невозможного нет. Есть множество примеров, когда люди бегают с протезами, выигрывают соревнования, имея здоровые только две руки, и не говорят "врачи запретили", а просто делают, и жизнь наполняется смыслом. Возможности нашего тела чрезвычайно велики. Давайте их будем использовать. И именно сейчас, ведь это лучшее время для того, чтобы начать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"