Илия Куса
Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока UIF
09.04.2019
440

Администрация Трампа хочет войны с Ираном

Штаты к ней не готовы

Вчера США признали элитные подразделения Корпуса стражей исламской революции Ирана террористической организацией.

Это впервые в истории Штаты признают часть Вооружённых сил другого государства террористами наравне с "Аль-Каидой" и "Исламским государством".

В ответ, Иран признал террористической организацией Центральное командование США и подчинённые ему американские войска на Ближнем Востоке.

Что я могу сказать по этому поводу? Вот несколько мыслей:

Во-первых, я очень сомневаюсь, что подобного рода шаг администрации Трампа возымеет какой-либо экономический или финансовый эффект на руководителей КСИР. Они годами накапливали свой капитал, коррупционируя благодаря санкциям США. Потому что санкции вынуждают создавать непрозрачные, теневые схемы, и их усиление лишь осложнит ситуацию.

Признание КСИР террористической организацией несёт множество рисков для американских военных

Во-вторых, признание КСИР террористической организацией несёт множество рисков для американских военных, расквартированных на Ближнем Востоке, особенно в Ираке и той же Сирии. Ранее администрации США не решались идти на такой радикальный шаг как раз по соображениям безопасности своих солдат. Ведь, например, в том же Ираке Штатам приходилось работать с иранцами для борьбы с "ИГ". Теперь, ситуация может резко ухудшиться.

В-третьих, это не несёт никаких выгод Штатам, от слова "совсем". Пентагон и спецслужбы выступили против этого решения, понимая, что это несёт риски для их сотрудников за границей. С точки зрения национальных интересов США, тут ничего нет.

В-четвёртых, это решение никак не повлияет на региональную политику Ирана. Более того, оно лишь сплотит консерваторов и силовиков в иранской политической системе, мобилизуя вокруг них население, и ещё больше ослабит реформаторов и либералов, которые также будут вынуждены объединиться перед лицом общей угрозы.

Решение Трампа было принято с одной целью - спровоцировать кризис, вынудить Иран начать нарушать ядерную сделку 2015 года

Наконец, мне кажется, что это решение Трампа было принято с одной целью - спровоцировать кризис, вынудить Иран (и особенно усилившихся силовиков) начать нарушать ядерную сделку 2015 года, или покинуть её, чтобы затем втянуть его в региональный конфликт.

Война - вот истинная цель американской администрации и доминирующих в ней неоконов. Война, к которой Штаты не готовы. У меня всё.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист