Скумбрия и сельдь накапливают меньше свинца и мышьяка, чем лосось
Здоровая пища — доступна
Существует такой миф, что правильно питаться - это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо. Не будет. Зато разрушим несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания.
Вот, например, мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза - в Украине достаточно доступных и полезных овощей!
В Украине достаточно доступных и полезных овощей
В отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке.
Их найти становится проблемой зимой и весной. Но стоит более пристально присмотреться и мы заметим:
- Морковь: до 15 грн/кг, источник каротиноидов (про-витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.
- Свекла: до 15 грн/кг, источник бетаина - соединения, необходимого для правильного обмена жиров. "Любит" орехи, чернослив и яблоки, его можно печь, готовить на пару и давить из него сок.
Свекла - источник бетаина - соединения, необходимого для правильного обмена жиров
- Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.
- Плоды сельдерея и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг соответственно в Киеве в центре города). Любимый проповедниками здорового образа жизни батат (сладкий картофель) дорогой (от 100 грн/кг) не здоровее запеченных с маслом моркови, картофеля, пастернака и сельдерея, поэтому не переживайте.
- Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг соответственно). Это источник олигосахаридов, за которые будет очень благодарна кишечная микрофлора. Печень тоже скажет спасибо - ведь в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами). Все сошлось. Благая весть - лук будет таким же питательным, если его есть печеным или тушеным, а не свежим. Лук дружит с супами, несладкими запеканками, другими овощами и кашами. Не покупайте пребиотики в капсулах (1-15 грн/капсула) - приготовьте запеченные со специями, чесноком и маслом сельдерей и порей.
Лук будет таким же питательным, если его есть печеным или тушеным, а не свежим
- Тыква - ценная всем. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную середину, с которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.
- Капусту - это сокровище, как и остальные ее крестоцветные родственники, ценой в 10-20 грн/кг. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра. Разрекламированная нутрициологами брокколи действительно несколько питательнее за белокочанную капусту, но эта разница не так важна.
Но как насчет мяса?
Когда планируете рацион - выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переработанные, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш - что менее переработанный продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете).
100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит меньше 100 граммов неважных сосисок
100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит меньше 100 граммов неважных сосисок.
Рыба - здорово и не столь дорого, как обычно думают.
Это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам в 30-50 гривен - это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят.
Выбирайте скумбрию, хек и сельдь, а не лосось. Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-мечи. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк.
Выбирайте скумбрию, хек и сельдь, а не лосось. Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-мечи
Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные и доступны сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 грн/кг.
Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища - доступна.