Меньшее зло надо выбрать в первом туре, чтобы не выбросить голос на помойку

Быть умными часто неприятно. Но быть глупыми – стоит дорого

Написанное ниже адресовано тем, кто, подобно автору этих строк, во втором туре, радостно или с трудом, но все же планирует голосовать за Петра Порошенко. Кто считает, что Она или Оно будут лучшим президентом, чем он - дальше не читайте.

Так вот, дорогие мои добровольные или вынужденные избиратели Порошенко. Наш самый большой риск 31 марта - это куча патриотических "мудрецов", которые пытаются успокоить свою совесть и "и рыбку съесть, и ...далее по тексту".

Нечего обманывать самих себя и пытаться "остаться чистенькими"

Так вот, хорошо понимаю, что при достаточной осведомленности о реальной ситуации, голосовать за Петра Алексеевича трудно. Но если мы с вами уже поняли, что, опять же при достаточной осведомленности о реальной ситуации, другие возможные альтернативы гораздо хуже, и в итоге все равно смирились что второй срок Порошенко является нашим меньшим злом из возможных - так вот, нечего обманывать самих себя и пытаться "остаться чистенькими".

Я о прекраснодушной дебильной позиции: "я в первом туре проголосую как совесть говорит, а уже во втором поддержу Порошенко".

Ни один из тех, кто собирается в первом туре отдать свой голос или за вечно вчерашнего полковника, или же за на самом деле вполне достойного человека от правого крыла национального движения, даже не надеются увидеть своего избранника во втором туре. То есть голос отдается заведомо на помойку, только чтобы "сохранить лицо" себе, красивому, и типа нести несколько меньшую моральную ответственность за то, что придется с кислыми рожами таки выбирать снова Порошенко.

Во-первых, это как раз аморально. Мы все несем моральную ответственность за то, что на этих выборах нет настоящего внесистемного кандидата от украинского патриотического гражданского общества, и мы вынуждены снова выбирать меньшее зло из возможного, вместо продвижения собственного кандидата и собственной программы. И нечего эту ответственность преуменьшать. Все мы в этом виноваты.

Мы все несем моральную ответственность за то, что на этих выборах нет настоящего внесистемного кандидата от украинского патриотического гражданского общества

Но главное то, что результатом такой "позиции чистых перчаток" с очень большой вероятностью станет второй тур в составе "Она или Оно", Йу или Зе. Этот риск является очень значительным, следите за социологическими срезами.

И что вы тогда будете делать, при такой замечательной альтернативе? Кусать локти и будете говорить "ой, как нехорошо получилось"? Голос за кого-либо в первом туре, кроме того за кого придется во втором - это другая форма того же чистоплюйского интеллигентского "против всех", на которое куча достойных и честных людей сдуру повелись в 2010. И за что пришлось платить очень дорогую цену.

Поэтому имеем голову на плечах и не превращаем ситуацию с просто плохой (потому что нет хорошего кандидата) на совершенно катастрофическую (потому что не будет даже минимально приемлемого). Быть умными часто очень неприятно, потому что это часто требует отказа от "красивых" эмоциональных поступков. Но быть глупыми - стоит дорого.

Время взрослеть и выбирать умом, а не сердцем и другими частями тела. И быть ответственными от самого начала, а не тогда, когда уже все пропало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе