ФЛП сдерживают развитие экономики

Создание прозрачных, одинаковых правил игры для всех и увеличение налогов – это разные вещи

Правительство предлагает штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Как экономист, я поддерживаю такое предложение. А те, кто используют ФЛП - против таких штрафов.

ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков. Действительно, в определенных отраслях легко использовать ФЛП для трудоустройства (ИТ или юридическая практика), а в других - нет (промышленность). Таким образом различные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут в работать в ИТ, а не в промышленность, отчасти и потому, что налоги в ИТ меньше. Результат - промышленность не развивается и страдает вся экономика.

Более того, даже в середине одной отрасли, могут быть честные компании, которые работают полностью в белую, официально трудоустраивают своих работников, и серые компании, которые трудоустраивают большинство сотрудников как ФЛП. Серые компании имеют меньшую эффективную ставку налога, но потенциально зависят от правоохранительных, налоговых и других органов власти. Эти органы могут угрожать штрафами и другим наказанием и таким образом давить на компании. Результат - возможности для коррупции, маски шоу, невозможность защитить себя в судах и тому подобное. Даже если сегодня чиновники не используют такие возможности для давления определенных компаний, следующее правительство может начать.

Компаниям построенным на ФЛП сложнее получать финансирование от банковской системы, которая требует прозрачности бизнес-модели

Следующая проблема - компания построена на ФЛП не может полностью показать банкам и другим кредиторам свою бизнес-модель. Сотрудников нет, есть контрагенты. Банк не понимает, где есть настоящий бизнес, а где очковтирательство для уклонения от налогов. Поэтому компаниям построенным на ФЛП сложнее получать финансирование от банковской системы, которая требует прозрачности бизнес-модели. Результат - увеличение вне банковского, неформального и непрозрачного финансирования. На уровне всей экономики - это приводит к отсутствию развития финансовых рынков.

Люди и бизнес, которые протестуют против предложения правительства, на самом деле протестуют против повышения ставки налогов если ФЛП нельзя будет использовать. Но это разные вещи - создание прозрачных и одинаковых правил игры для всех и увеличение налогов. Можно отменить ФЛП и одновременно уменьшить официальные налоги. Сегодня система ФЛП удерживает украинскую экономику от развития.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист