Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
07.02.2019
781

До размещения баз НАТО имеем 5 лет. Поле для маневра найдем

Несмотря на выборы – направление развития страны останется прогнозируемым

Закрепление в Конституции курса на НАТО и Евросоюз радует. Да, это ничего не гарантирует и не обеспечит ускоренную интеграцию в эти структуры, но с другой стороны, даже при радикальном переформатировании парламента или увеличении количества депутатов в пророссийских фракциях - в ближайшее время 300 голосов у них не вырисовывается. Статистика показывает стабильный рост пронатовских и проевропейских настроений, поэтому оснований говорить об обратной конъюнктуре для особо неустойчивых и "гибких" политиков - тоже не приходится.

Конечно было бы лучше прописать этот "стратегический евроатлантический курс" в общих принципах Конституции, но здесь упираемся в неопределенность вопроса проведения референдума в условиях 5-го года войны.

Также позитив - исключение из Конституции пункту 14 раздела "Переходных положений" об использовании уже существующих на территории Украины баз на основе ратифицированных Радой договоров. По факту это норма-анахронизм, которая существовала исключительно под российские базы в Крыму. Именно из-за этой нормы стало возможным заключение соглашений о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму в 1997 и 2010 ("Харьковские соглашения"). Логично, что после освобождения Крыма вопросы пребывания российского флота не будут стоять, хотя и при условии военного поражения или дипломатического вытеснения из Крыма - они бы (Путин или даже гипотетические российские либералы) могли завыть что-то типа: мы по беспределу денонсировали "Харьковские", но флот то надо куда-то деть - давайте думать о новом соглашении.

Это норма-анахронизм, которая существовала исключительно под российские базы в Крым

Теперь даже эта теоретическая возможность исключена. А когда дойдет до размещения баз НАТО - достаточно поля для маневра. Тем более при самых оптимистических прогнозах до этого момента еще лет 4-5 точно есть.

Принятие законопроекта №9037 - более символический, но правильный и положительный ход. Заодно и демонстрация нашим западным союзникам, что несмотря на выборы - направление развития страны останется более или менее прогнозируемым.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода