Европейцы в российском вопросе – не США. Их постоянно надо подталкивать

Позиции России в ЕС довольно сильные

Потерю Россией статуса стратегического партнера ЕС в нынешней ситуации действительно можно рассматривать как некую внешнеполитическую победу Украины.

Почему это важно? Мы знаем, какие сейчас процессы происходят в Евросоюзе. В государствах постепенно заменяются правительства, и они все чаще наполняются министрами, лояльными к Москве. Здесь достаточно вспомнить о ситуации в Италии. Именно из-за позиции Италии недавно не удалось добиться признания нового президента Венесуэлы со стороны ЕС. Поэтому позиции России в ЕС сейчас довольно сильные - и это очевидный факт, что отражается во многих решениях.

Пророссийские политики выстраивают свою аргументацию для собственных граждан, опираясь на идеи о "восстановлении торговли с Россией". Мол, достаточно снять эти "проклятые санкции", и все будет прекрасно - деньги потекут к европейским производителям рекой. Подобная риторика, чего греха таить, довольно популярна в некоторых кругах. Но очевидно, что решение об исключении России из числа стратегических партнеров ЕС (хотя и явно запоздалое) может нанести удар по этой логике. Собственно, это демонстрация того, что Евросоюз наконец публично признал - возвращение к "статус-кво 2013 года" в отношениях с Россией в этой ситуации невозможно.

Евросоюз наконец публично признал - возвращение к "статус-кво 2013 года" в отношениях с Россией невозможно

Понятно, что на это все влияет комплекс факторов. И в первую очередь - перманентные "недружественные" факты со стороны России. Хотя не надо нивелировать роль украинской дипломатии во главе с Порошенко, ведь все мы знаем, что ЕС в "российском вопросе" - не США. Их постоянно надо "подталкивать" к принятию определенных решений, которые подвергаются серьезному сопротивлению. Поэтому это действительно важно. Хотя конечно - это лишь определенное звено в системе международных отношений, и само оно ничего не решит без соответствующего подкрепления.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода