Европейцы в российском вопросе – не США. Их постоянно надо подталкивать

Позиции России в ЕС довольно сильные

Потерю Россией статуса стратегического партнера ЕС в нынешней ситуации действительно можно рассматривать как некую внешнеполитическую победу Украины.

Почему это важно? Мы знаем, какие сейчас процессы происходят в Евросоюзе. В государствах постепенно заменяются правительства, и они все чаще наполняются министрами, лояльными к Москве. Здесь достаточно вспомнить о ситуации в Италии. Именно из-за позиции Италии недавно не удалось добиться признания нового президента Венесуэлы со стороны ЕС. Поэтому позиции России в ЕС сейчас довольно сильные - и это очевидный факт, что отражается во многих решениях.

Пророссийские политики выстраивают свою аргументацию для собственных граждан, опираясь на идеи о "восстановлении торговли с Россией". Мол, достаточно снять эти "проклятые санкции", и все будет прекрасно - деньги потекут к европейским производителям рекой. Подобная риторика, чего греха таить, довольно популярна в некоторых кругах. Но очевидно, что решение об исключении России из числа стратегических партнеров ЕС (хотя и явно запоздалое) может нанести удар по этой логике. Собственно, это демонстрация того, что Евросоюз наконец публично признал - возвращение к "статус-кво 2013 года" в отношениях с Россией в этой ситуации невозможно.

Евросоюз наконец публично признал - возвращение к "статус-кво 2013 года" в отношениях с Россией невозможно

Понятно, что на это все влияет комплекс факторов. И в первую очередь - перманентные "недружественные" факты со стороны России. Хотя не надо нивелировать роль украинской дипломатии во главе с Порошенко, ведь все мы знаем, что ЕС в "российском вопросе" - не США. Их постоянно надо "подталкивать" к принятию определенных решений, которые подвергаются серьезному сопротивлению. Поэтому это действительно важно. Хотя конечно - это лишь определенное звено в системе международных отношений, и само оно ничего не решит без соответствующего подкрепления.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council