Россияне затягивают пояса, чтобы кому-то выпускали кишки их оружием

Кремлевские стратеги заинтересованы в нестабильности Латинской Америки

Может ли Венесуэла стать новой Сирией для России? Теоретически может, но с практичной точки зрения это маловероятно. У Путина нет ресурсов. В Кремле считают, что с Сирией разобрались, хотя на самом деле… Да, Асада при власти сохранить удалось, но он не контролирует всю территорию страны. Возникает ситуация, сильно напоминающая Гуляйполе: минимум пять политических сил друг с другом взаимодействуют с помощью оружия.

Путин считает, что Россия получила там какой-то геополитический выигрыш. В головах милитаристских руководителей российского государства оно обеспечивает военное присутствие по стратегическому сдерживанию США. Хотя американцам Сирия не интересна. Все эти разговоры, что они хотят контролировать тамошнюю нефть – это глупости. Точно так же, как и про венесуэльскую нефть, - пишет Дмитрий Орешкин для издания "Обозреватель".

Что от войны в Сирии выигрывает Москва, кроме виртуальных представлений о собственном величии, я не понимаю. Российские базы там нужно содержать, то есть платить. Всякий раз российским военнослужащим, регулярной армии и частным военным компаниям, нужно будет принимать какое-то участие в тамошних конфликтах. А что взамен – я плохо понимаю. За что воевать в Венесуэле – еще непонятнее.

Русские могут дать кубинцам денег и послать воевать в Венесуэлу

Вложенные туда два десятка миллиардов долларов инвестиций – никогда назад не вернутся. Точно так же, как из Сирии не вернулись $14 млрд, а из Кубы – $32 млрд. Не думаю, что Кремль пошлет в Венесуэлу российские войска. Максимум, что они могут сделать – это послать туда кубинцев. Им делать нечего, ситуация в экономике у них катастрофическая, солдат много, их надо чем-то занимать. Вот русские могут дать кубинцам денег и послать воевать в Венесуэлу. Этот вариант возможен, только ничем хорошим не кончится. В любом случае, это гражданская война.

Возможно, кремлевские стратеги думают, что разжечь такой кризис под боком в США - это беженцы, которые побегут в Штаты и создадут им проблемы. Вариант примерно такой же, как сирийская война, последовавшая с беженцами в Западную Европу. Но какая от этого польза России? Мне кажется, российские политики деградировали до такой степени, что видят мир так: все, что плохо для США – хорошо для России. И наоборот. Раз США ушли из Сирии, значит, мы там победили. Но американцы ушли и выиграли. А что выиграла Россия от войны в Сирии и за что она будет платить там дальше?

Российские политики деградировали до такой степени, что видят мир так: все, что плохо для США – хорошо для России

Кремлевские стратеги заинтересованы в нестабильности Латинской Америки, и чтобы это все происходило на американском заднем дворе. В США это тоже хорошо понимают. Только для России это чисто виртуальное удовольствие: опять подпортили игру США. Ну, подпортили и что? Россия за это платит своими собственными ресурсами и торможением своего развития. Меня это тревожит. Мне, как гражданину России, хотелось бы, чтобы побольше денег вкладывали в наше развитие и поменьше тратили на всяких там мадур.

Россиянам приходится затягивать пояса, чтобы кто-то кому-то успешно выпускал кишки с помощью российского оружия.

Перепечатывается с разрешения редакции "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист