Украинцам нужен исправный чиновник, а не мать-хранительница или отец-кормилец

Мы, чтобы вы знали, взрослые

Это все началось еще с Кучмы, когда он, не в ночь ли на 2003-й, приветствовал украинцев с Новым Годом. Новогоднее обращение сняли дома на президентском диване, с праздничной елкой, при камине, с внуком и собакой. После кассетного скандала, массовых протестов "Украина без Кучмы" и нескольких, по тем временам, жестких разгонов образ президента нужно было хоть как-то очеловечивать. "Новый год - семейный праздник. Встречу его с семьей и я. Как отец и как дедушка", - уверял Кучма, лаская своего кудлатого. И добавил еще одну фразу, что на некоторое время оказалась знаменитой: "Все что-то делают, и никто ни за что не отвечает", - пишет Юрий Андрухович для издания "Збруч".

Мне то выступление запомнилось не столько само по себе, как сатирическим стихотворным послесловием моего друга Ирванца. Последнюю строфу могу процитировать и сегодня:

На очах у цілої держави
В ніч, яка вела у майбуття,
Нам так делікатно побажали
Гарного собачого життя...

Виктор Ющенко стал следующим. И следующим президентом, и вообще - следующим политиком, который взял на вооружение благодарную тему счастливой семьи. Маленькие ангелоподобные дети, патриотическая жена-украинка (и не простая, а из Америки, еще и такая, что отреклась тамошнего гражданства ради исторической родины!). Дом, полный состояния. Иконы, антикварные реликвии, трипольские черепки и вышиванки, рушники и кобзари. Голосуя за него впервые на президентских выборах 2004 года, некая русскоязычная соседка, что, как обычно пенсионеры, была идеальным объектом телевизионной политической рекламы, сделала свой выбор максимально понятым образом: "Лучше кормить детей, чем зэка".

Что ж, так оно и случилось. Подействовало. Хотя и от зэка (о нем еще будет) никуда мы не делись.

Семейными ценностями и заманчивой телекартинкой благосостояния, любви и уюта с переменным успехом спекулировали все, кому только позволяла соответствующая финансово-политическая группа со своими телеканалами

Но в дальнейшем семейными ценностями и заманчивой телекартинкой благосостояния, любви и уюта с переменным успехом спекулировали все, кому только позволяла соответствующая финансово-политическая группа со своими телеканалами. Дети кандидатов и депутатов не вылезали из светских новостей. Жены собирали деньги на церкви, лекарства и борьбу со СПИДом. А все они вместе венчались, рожали детей, самоотверженно болели за судьбу Украины, производя все более привлекательную телекартинку своей беспрецедентно счастливой семейной жизни.

Посмотрите, как бы говорили, как у нас все замечательно! Мы друг друга уважаем и любим. Ходим в церковь, почитая Рождество и Пасху. У нас любовь, камин, квартира и дети. Отдайте нам за это ваши голоса.

Честно говоря, они и не замечали, как тем самым унижали нас. Да что там они - мы и сами того не замечали! Будто мы - какие-то сплошные бомжи и безотцовщина, непутевые, а вот придут к власти толковые родители и окутают нас заботой своей и теплом, подотрут сопли, отдадут в школу, накормят и обуют - и будут люди из нас. Так они не прекращали демонстрировать традиционные семейные ценности в собственном исполнении.

Все они - и даже очерченный выше зеком Янукович. Было у него видео с женой и внуками. И с самим собой - по-домашнему, чтобы никто и не позавидовал, в спортивном костюме, тапочках, еще и золотой ланц на шее как особый символ отцовства.

Было и прошло. Даже Ютуб уже об этом не помнит. Не тот оказался с бати отец - скользкий и неверный. Всех здал, со своими включительно.

Однако все те попытки трактовать нас за сиротских детей и еще раз развести, как котят, почему-то не хотят оставаться в нашей истории, не осаждаются в ней и наукой никак не станут.

Будто мы не исправного чиновника должны нанять на собственное денежное содержание, а найти себе проводника рода, главу семьи, мать-берегиню, отца кормильца

Потому вот и 2019-й на улице. Но опять, смотрю, нас уже привычно привлекают своим семейным, праздничным и уютным. Будто каждый из нас имеет на самом деле не президента себе выбрать, а желанную семью, которая приняла бы, адаптировала к своему теплому, обилием полному дому из вечного нашего детдома. Будто мы не исправного чиновника должны нанять на собственное денежное содержание, а найти себе проводника рода, главу семьи, мать-берегиню, отца кормильца.

Слушайте, хочется их остановить во всей той бесцеремонности - у нас же есть (или в любом случае были) родители - настоящие и, в отличие от вас, наши родные. Мы никакие не сироты, хотя если и так, то не ваше это дело. Перестаньте уже с нас делать детей и увольте, к чертовой матери, всех ваших политтехнологов. Мы, чтобы вы знали, взрослые.

Перепечатывается с разрешения издания "Збруч"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист