Назначение Ротаня главным тренером "молодежки" – нелогичное

С Головко поступили некорректно

После увольнения Александра Головко с должности главного тренера молодежной сборной Украины, должен был выступить ответственный за все наши сборные - Мирон Маркевич и объяснить причины изменений. Председатель федерации Андрей Павелко тоже не так загружен, чтобы не найти времени для второй по значимости сборной страны. Все эти недомолвки ставят в тупик специалистов и болельщиков в оценке достижений "молодежки" и ее тренера.

Эффективность определяется количеством выполненных задач. За время тренерства Головко 9 игроков перешли из молодежной сборной в национальную. Эффективность "молодежки" неплохая. Но говорить, что это чисто заслуга Головко - преувеличение. Рост игрока на 90% происходит в клубах. Матчи за сборную только добавляют игрокам психологической уверенности, международного опыта и трансферной стоимости в случае с удачными выступлениями.

С Александром Головко поступили некорректно. Это не первый случай в федерации. В свое время так поступили с Александром Заваровым, Михаилом Фоменко. Заварова уволили после выхода на Евро-2016, Фоменко - после турнира. Федерации нужно меняться. Ничего общего такие методы с европейскими принципами не имеют.

Вопрос дальнейшей работы Александра Головко сложно. Всегда проще начинать свой путь с клубной работы. Потому что работа в сборной - довольно специфическая. Не знаю ни одного тренера, который бы в Украине был успешным в клубной работе после сборных. Тем более, что сейчас время в плане экономики не самое лучшее.

Преимущество Головка - он знает потенциал многих молодых игроков с которыми работал в сборной

Преимущество Головка - он знает потенциал многих молодых игроков с которыми работал в сборной. За время работы Александра Борисовича прошло два поколения игроков "молодежки". Даже большие клубы могли бы пригласить Головка в свою систему молодежных команд или на должность ассистента, понимая какими знаниями он обладает и сколько игроков знает в молодежном футболе. Поэтому Головко может быть востребован.

Новому главному тренеру молодежной сборной Руслану Ротаню симпатизирую как футболисту. Но назначение тренера без опыта - рискованное задание. Молодых игроков можно сравнить с породистыми скакунами. Их должны тренировать опытные люди с соответствующими навыками. Поэтому в ведущих футбольных странах тренеры молодежных сборных - опытные специалисты. Не представляю, как тренер без опыта будет справляться с молодыми игроками, которые уже имеют хорошие контракты в "Шахтере" и "Динамо".

Чем моложе игроки - тем выше должна быть квалификация главного тренера. Молодежная сборная - это период перехода игроков к взрослому футболу. Поэтому здесь ошибаться нельзя. К тому же, переход во взрослый футбол - одна из крупнейших наших проблем. Сколько было талантов, но во взрослый футбол, к сожалению, проходит не так много.

Чем моложе игроки - тем выше должна быть квалификация главного тренера

Интересным опытом в юношеском футболе есть методы, когда тренер берет игроков в сборной Ю-16 и доводит их не только к Ю-19, но идет дальше в молодежную сборную. По такой методике тренер прекрасно знает всех игроков поколения с которыми работает. Но здесь есть недостаток, потому что тренер и игроки привыкают друг к другу. Может теряться мотивация. Каждый возраст особый. Поэтому методы, которые работают у юношей не всегда могут быть эффективными уже на молодежном уровне.

Сейчас модно приглашать иностранных тренеров. Особенно на уровне юношеского или молодежного футбола. На клубном уровне это может приносить пользу. Новые методики, новый взгляд на футбол. Тренер имеет время работать с игроками. Но в сборной такого количества времени нет. Тренер, скорее, должен быть сильным психологом, чтобы за короткое время почувствовать насколько готовы игроки и придать им уверенности в собственных силах. С приглашением иностранца теряется прямая коммуникация между игроками и тренером. Тренер должен в совершенстве знать ментальность наших игроков. Иностранцу сделать это будет трудно.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода