Мускулатура способна "обворовывать" иммунную систему

Заниматься спортом и не болеть – реально

Занятия спортом ассоциируются с крепким здоровьем. К сожалению, иммунитет людей, которые активно тренируются, может ослабевать при определенных условиях. Особенно зимой - в разгар сезонных заболеваний. Как этого избежать?

1. Высыпайтесь.

Знаю, вы неоднократно это слышали. Однако сон действительно влияет на работу всех систем организма. Недостаток сна вводит организм в состояние стресса. Это провоцирует выделение стрессовых гормонов, прежде всего кортизола. В значительных количествах кортизол подавляет иммунный ответ на патогены.

2. Не перетренировуйтесь.

Речь идет опять о стрессовых гормонах. Неадекватный объем нагрузки вместо стимуляции роста мышц вызовет всплеск кортизола. В больших количествах кортизол негативно влияет не только на иммунитет, но и на чувствительность мышечной ткани к инсулину. Это делает почти невозможным наращивание мышц и стимулирует нарастание жира.

Неадекватный объем нагрузки вместо стимуляции роста мышц вызовет всплеск кортизола

3. Употребляйте достаточное количество белка.

Иммунная система состоит преимущественно из белков. Люди, которые активно тренируются, вызывают стресс у мускулатуре, который оттягивает на себя значительную часть аминокислот. Есть мнение, что в условиях недостатка белка, мускулатура способна "обворовывать" иммунную систему. В среднем для тренирующихся людей норма белка колеблется в пределах 1,6-2,4 г на килограмм массы тела.

4. Используйте глютамин.

Особое значение в поддержании иммунитета оказывает такая спортивная добавка, как глютамин. Именно эта аминокислота, а не глюкоза или жирные кислоты, покрывает энергетические потребности иммунной системы (то есть является "топливом" для иммунитета).

Павел Козленко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"