Более 20 лет власть относилась к военно-морским силам, как к чемодану без ручки

Опасность промосковского реванша надо свести на нет

События ноября 2018 года в Керченском проливе снова стали для руководства Украины неожиданностью. Хотя рассчитать шаги России после оккупации и аннексии Крыма было не так уж и сложно.

Понятно было, что враг попытается заблокировать Украину в Азовском море (а после возведения Крымского моста это стало неизбежным). Ясно, что теперь будет пытаться заблокировать и северо-западную часть Черного моря - Одессу, Николаев, Очаков, Херсон, - пишет Игорь Лосев для "Радио Свобода".

Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы увидеть, что отсутствие украинских Военно-морских сил (формально существуют, но практически без серьезного корабельного состава) ведет к катастрофическим геополитическим последствиям, когда Украина будет отрезана от моря, превращена в провинциальную державку с минимальным геополитическим весом, и собственный юг удержать станет очень трудно. Более 20 лет власть относилась к ВМСУ как к чемодану без ручки: нести неудобно, а бросить жалко. Поэтому новые корабли почти не строились, мол, дорого. Но отсутствие флота стоит гораздо дороже. Как говорят британцы: "Флот существует, поэтому многое не произошло". Имеется в виду плохого.

Как говорят британцы: "Флот существует, поэтому многое не произошло". Имеется в виду плохого

Власти и обществу надо осознать простую истину: не будет мощного военного флота - не будет в Украине моря, а потому не будет и юга. А собственно море - большой подарок судьбы, бонус от истории. Страны без выхода к морю чувствуют этот недостаток в экономическом, логистической и геополитическом развитии.

События в Керченском проливе дали еще и некоторые другие уроки. В оккупированном Крыму немало крымчан продемонстрировали солидарность с украинскими военнопленными моряками. Несмотря на мифы о тотальной пророссийскости Крыма, для многих крымчан Украина до сих пор остается своей страной, а украинские матросы и офицеры - своими ребятами. Некоторые эксперты считают, что российские власти именно потому быстро вывезли украинских пленников из Крыма в Москву - чтобы не провоцировать на полуострове настроения сочувствия к ним.

Сейчас в Киеве признают, что некоторые регионы Украины были с 1991 года практически отданы на растерзание российскому пропагандистскому зомбированию. Прежде всего это касается Крыма. Например, в Севастополе, городе с населением в 370 тыс. человек издавалось и бесплатно распространялось два десятка пророссийских пропагандистских газет. Вся пресса Севастополя разделялась (за исключением печатного органа ВМСУ газеты "Флот України" и журнала "Морська держава") на патологически антиукраинскую, остро антиукраинскую и умеренно антиукраинскую.

Что принципиально нового может добавить нынешняя пропаганда оккупантов к той антиукраинской вакханалии, что бушевала в украинском Крыму при Кравчуке, Кучме, Ющенко, не говоря уже о Януковиче? В этом заключается своеобразный пропагандистский парадокс нынешнего Крыма.

А некоторые политические деятели Украины выступили де-факто соучастниками российской пропаганды. Помню, как были совершенно деморализованы офицеры ВМСУ в Севастополе, когда главный представитель режима Кучмы Владимир Литвин, находясь в Москве, заявил: "Безопасность Украины на Черном море может гарантировать Черноморский флот Российской Федерации".

Участие многих крымчан в сборе средств, одежды, медикаментов и продовольствия для пленных украинцев, когда люди рисковали под видеокамерами ФСБ, свидетельствует о определенном ментальном дрейфе в Крыму

Участие многих крымчан в сборе средств, одежды, медикаментов и продовольствия для пленных украинцев, когда люди рисковали под видеокамерами ФСБ, свидетельствует о определенном ментальном дрейфе в Крыму. Оккупационная власть держится на насилии и лжи, в меньшей степени на финансовых подачках. И еще на смутной политике материковой Украины, которой пока нечем похвастаться перед соотечественниками в Крыму.

Чем Украина могла бы им помочь? Чем помочь положительным ментальным процессам в Крыму, где люди устают бояться? Прежде всего тем, что материковая Украина должна стать прогрессивным государством со строго ограниченной коррупцией и минимальной бюрократией, где внутренний враг является изолированным, а не процветает на верхних этажах власти. А главное, где опасность промосковского реванша сведено на нет.

Но нынешняя вакханалия промосковских пропагандистских СМИ в материковой Украине дает основания утверждать, что выводов из трагической судьбы Крыма и Донбасса не сделано.

Текст сокращен

Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"