Грехи польского митрополита и томос для Украины – казалось бы, что тут общего

У любого покаяния есть свои пределы

В 2009 году многие священники и прихожане Польской православной церкви потребовали отставки своих пастырей. Поводом стала публикация на страницах авторитетного польского издания Rzeczypospolitа большого материала о контактах митрополита Варшавского и всей Польши и других православных иерархов страны со спецслужбами ПНР. Но митрополит Савва никуда не ушел. Вместо этого он напомнил прихожанам о прощении грехов и извинился от имени всего православного духовенства.

Извиняться было за что. Сотрудничество Саввы с польскими спецслужбами продолжалось несколько десятилетий. Он рассказывал своим кураторам о жизни церкви, доносил на свободомыслящих иерархов, обличал тех, кто имел хорошие отношения со священниками-греко-католиками и фактически стал ключевой фигурой, которая обеспечивала контроль спецслужб ПНР за церковной жизнью, - пишет Виталий Портников для "Крым.Реалии".

Сотрудничество Саввы с польскими спецслужбами продолжалось несколько десятилетий

Новая страница в жизни клирика началась тогда, когда митрополит Савва возглавил епархию в Белостоке как раз в период подъема "Солидарности". В этом важном польском городе было немало православных и отношения между "Солидарностью" и церковью складывались удачно, так как свободный профсоюз защищал права граждан любых вероисповеданий. Но с появлением на кафедре Саввы активистам "Солидарности" больше не способствовали. Савва призвал православных своей епархии не участвовать в действиях, которые "противоречат интересам государства" и поддержал введение военного положения в Польше.

Не нужно думать, что в Саввы не было выбора. Был. Польский костел в те годы открыто поддерживал "Солидарность", одним из героев сопротивления стал ксендз Ежи Попелушко. Однако митрополита Савву трудно назвать антигероем по одной простой причине. В Польше тех лет от него ничего другого и не ждали. Все знали, что Польская православная церковь после установления советского влияния в стране была фактически разгромлена совместными усилиями оккупантов, коммунистического режима и РПЦ.

Польскую православную церковь в те годы считали просто филиалом РПЦ, частью советского влияния в стране

Польскую церковь даже заставили отказаться от автокефалии, которая была предоставлена ей Вселенским патриархатом и попросить о автокефальном статусе московского патриарха - хотя никакого права предоставить ей такой статус в Русской православной церкви не было. Так что Польскую православную церковь в те годы считали просто филиалом РПЦ, частью советского влияния в стране. Другое дело, что своей борьбой с "Солидарностью" митрополит Савва и другие иерархи сеяли вражду между польскими гражданами разного происхождения и вероисповедания. Но, как говорится, Бог им судья. Они же покаялись.

Однако у любого покаяния есть свои пределы. И свои возможности есть в любых спецслужб и их "друзей". Спецслужб социалистической Польши давно нет, их архивы обнародованы - благодаря чему мы и знаем, что многие заявления митрополита Саввы были связаны не с политикой, не с его взглядами, даже не с советами РПЦ, а с обязательствами агента "Юрека". А вот советские спецслужбы просто превратились в ФСБ и ГРУ и рыщут по миру с "Новичком".

Обо всем этом следует помнить, когда узнаешь, что иерархия Польской автокефальной православной церкви не поддержала процесс предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі