Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
14.11.2018
1518

Боялся, что РПЦ неожиданно поумнеет. А они выставили себя еще большими идиотами

Все выглядит как и должено

Переговоры с Русской православной церковью в Украине состоялись в лучшем виде. Пока в Лавре собирается собор епископов, разрывает евхаристическое общение с Константинополем и транслирует тезисы Путина, в Украинском доме несколько их же епископов анонимно трут с Петром Порошенко об автокефалии и Объединительном соборе. Это же прекрасно. До последнего опасался, что неожиданно РПЦ поумнеет и сошлет на Собор большинство своих иерархов. И своими голосами, или вместе с УАПЦ (Макарий вон как распинается в своей нелюбви к Филарету), выберет своего митрополита на Поместную церковь. Это была бы полная катастрофа.

А так пока все выглядит естественно. Московский патриархат демонстрирует попытку сорвать встречу и процесс подготовки к Объединительному собору. Причем делает это в мелочный и смешной способ, выставляя себя еще большими идиотами в глазах того же Варфоломея. Епископы, которые виделись с Порошенко, говорят о жестком давлении со стороны Онуфрия и Кремля.

Все выглядит как и должено - воля к Поместной есть у всех конфессий, но Россия вмешивается и не дает. Варфоломею для удовлетворения своей цели привлечь к Объединительному собору и Московский патриархат - этого хватит.

Русская православная церковь в Украине демонстрирует полную зависимость от России

Что же на выходе: Русская православная церковь в Украине демонстрирует полную зависимость от России. Дублирует решение и заявления РПЦ. Зато среди них есть часть диссидентов, но их количество явно недостаточное для влияния на решения Объединительного собора. Украинское общество, Константинополь и заинтересованые в автокефалии (здесь и американцы) снова видят явные попытки России зарубить процесс обсуждения томоса в среде украинских православных. Встреча для протокола таки состоялась. Галочку поставили. План выполняется.

Меня также трясет от этих встреч с МП, но пока нет смысла волноваться. Это желание Варфоломея, которое он неоднократно четко формулировал. А этот дед сейчас играет главную роль. Поэтому надо.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист