Как "засланная американка" разрушает нашу "прекрасную" медицину

Опыт столкновения с реальной "полевой" медреформой

Медицинская реформа понемногу прорастает сквозь старую совковую "систему наркома Семашко". Хотя и урезанная Верховной Радой до примерно 60% от первоначального проекта. И все это время на всю страну раздаются голоса ее врагов. В этом хоре слились в "единую непобедимую симхвонию" очень разные - от кремлевского тявкания "Оппоблока" до якобы "майдановского пения" Ольги Богомолец и Олега Мусия. Всех их объединяет категорическое неприятие "засланной американки" Ульяны Супрун и "непригодной к нашим условиям" западной медреформы, и катастрофические прогнозы относительно ее последствий.

И вот наконец первые средства от Национальной службы здоровья пришли "вслед за пациентом". Еще далеко не в полном объеме. Но теперь можно посмотреть как это выглядит не на инфографике, а в суровых украинских реалиях, - пишет Евгений Дикий для "Обозреватель".

Я не буду оперировать общей статистикой, это уже сделано специалистами Минздрава. Расскажу лишь о собственном опыте столкновения с реальной "полевой" медреформой. Место действия - город в Черкасской области, население в 20 тысяч душ. Настолько типичный образец центрально-украинской провинциальной жизни, хоть делай опорной базой для социологов. Первичное звено медицинской системы: местная больница, или официально Центр первичной медико-санитарной помощи. Работает 18 врачей - терапевтов и педиатров, или по-новому семейных врачей, 36 медсестер, еще водители "неотложки" и уборщицы.

Зарплата врачей в "прекрасной системе наркома Семашко" 4-5 тыс. грн

Зарплата врачей в "прекрасной системе наркома Семашко" 4-5 тыс. грн. Главврача максимум до 7 тысяч, это "грязными". Плату медсестер и водителей вообще стыдно озвучивать.

"Жизнь по-новому" начинается с того, что неожиданно каждому из врачей приходит не фиксированная зарплата, а оплата от Национальной службы здоровья количества пациентов, которые заключили с ними контракты на обслуживание. И оказывается, что "грязными" кто-то заработал за месяц неслыханную раньше в жизни сумму в 60-70 тысяч грн, а кто-то - ни копейки. Но на улицу никого не выставляют: полгорода пока не заключили соглашения с кем-либо, поэтому эти "бессознательные пациенты" разбрасываются поровну между непопулярными врачами. Даже им достанется гораздо больше чем раньше.

Отношения в провинции не такие, как в мегаполисах. Хорошие врачи даже не пытаются оптимизировать штат медсестер или водителей, то есть кого-то сократить. Хотя такая оптимизация на мой "столичный" взгляд была бы вполне оправданной, а врачи смогли бы оставить себе заметно большую часть валового дохода. Зато врачи из первой "зарплаты по-новому" увеличивают плату всем медсестрам для начала втрое, водителей и уборщиц тоже не забывают. Еще с первого нового дохода следует скинуться в "общак" на общие расходы: отопление, свет, бензин на машину. Также наконец решается наболевшая проблема "е-медицины": все предыдущие годы "центр" строго требовал компьютеризировать работу больницы, вот только компьютеры никто не спешил покупать. Поэтому с первого поступления "по-новому" врачи напоминают и закупают 10 новых ноутбуков - больше, чем больница получила компьютеров за предыдущие 20 лет суммарно.

На медреформу не выделяли ни копейки дополнительных средств. Это исключительно изменение правил распределения с "прекрасных, проверенных временем" советских на "страшные, зверские и непригодны для Украины" западные

И вот после всех совместных расходов врачи считают свой чистый доход, то, что осталось им на жизнь. Суммы несколько разные в зависимости от числа заключенных контрактов, но начинаются от 10-12 тысяч грн. Это вместо 4-5 тыс. грн все предыдущие годы. И это еще не полная выплата, в следующем месяце при таком же распределении ожидается "минималка" от 16 килогривень. Напоминаю: на медреформу не выделяли ни копейки дополнительных средств, это исключительно изменение правил распределения тех средств, которые уже были в бюджете этого года (и предыдущие годы так же!). Изменения с "прекрасных, проверенных временем" советских на "страшные, зверские и непригодны для Украины" западные.

Вот такие "ужасы западной жизни" и "прогнозируемый провал медреформы" в реалиях провинциальной Черкасской области. Так "засланная американка разрушает нашу прекрасную медицину". У меня все.

А, стоп, еще не все. Все ли довольны тем, что произошло? Представьте, не все! Врачи вторичного звена - хирурги, лоры, гастроэнтерологи и другие профильные специалисты оказывается обижены тем, что "простые" терапевты теперь получают больше их. Это считается неслыханным безобразием. Нарушением "исторической традиции" медицинской корпорации. Украинское "тотемное животное" - жаба - душит их так, что столичному гостю за версту видно эти страдания. А все очень просто - Рада пока не рискнула распространить медреформу на вторичное и третичное звено. Они до сих пор "живут за Семашко", пока на "первичке" "жестоко экспериментирует" американка Супрун.

Как скоро у врачей "вторички" и "третички" их возмущение "несправедливой медреформой" перейдет в фазу рационального мышления и простого расчета?

Интересно, как скоро у врачей "вторички" и "третички" их возмущение "несправедливой медреформой" перейдет в фазу рационального мышления и простого расчета с калькулятором в руке: сколько же они начнут получать, если также расстанутся с совком в головах, и начнут требовать от Рады "американской" медреформы для себя? Как только это произойдет, в медицине начнется настоящая Революция достоинства. Как пациент, я надеюсь к этому дожить.

Перепечатывается с разрешения автора и издание "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе