Как научить ребенка слышать маму

Подкрепляйте слова действиями

Аргумент "ребенку не хватает внимания" часто несправедлив и мало помогает. Особенно, когда мама с ребенком 24/7, а он все равно её не слышит. Скорее, дело в том, как мама распоряжается своим авторитетом и как устанавливает границы. Важно обратить внимание на то, как она обучает ребенка придавать важность своим словам. Потому что между строк мы всегда подсказываем ребенку насколько весомы наши фразы.

Что же нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

1. Связка слово-действие.

Если вы говорите ребенку важные слова, к которым он должен отнестись серьезно, то относитесь к ним серьезно сами. Не бросайте слов на ветер. Не позволяйте обращаться с ними кое-как. Обязательно контролируйте то, что происходит после того, как вы их произнесли. Подкрепляйте свои слова действиями.

Не бросайте слов на ветер. Не позволяйте обращаться с ними кое-как

Например, если вы говорите ребенку: "Иди кушать!", а на уровне действий кушать не обязательно, потому что вы не следите за ребёнком, то он прежде всего будет опираться на действия. А точнее их отсутствие.

2. Мотивация.

Некоторым детям характерна импульсивность. Они отвлекаются. Им не хватает целенаправленности, чтобы довести действие до конца. Кроме связки слово-действие, можно подключать игровые элементы. Вы можете давать малышу призы, соревноваться с ним. Например, раскладывать одежду в определенном порядке.

Это касается и вопроса сна. Ребенок будет пытаться увильнуть от засыпания, если чувствует, что это возможно. Поэтому тут тоже важна ваша твердость: насколько четко вы сказали, что мы уже не пьем, не писаем, не разговариваем. Вам следует контролировать и пресекать попытки ребенка нарушить ваши слова.

Ольга Товпенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист