Говорите с детьми о войне

Они все понимают

Миф 1. "Зачем говорить с ребенком о войне? Я не хочу его травмировать. Он еще маленький и все равно ничего не понимает!".

Преимущественно это я слышала от родителей-переселенцев, когда спрашивала, как они объяснили ребенку, почему пришлось покинуть свой дом?

Часто эмоциональные переживания ребенка не интересуют взрослых. Нам кажется, если ребенок не может понять определенных обстоятельств, то и не нужно с ним об этом говорить.

Да, ребенок не все понимает, но чувствует тревогу и напряженность родителей. Он легко ловит эмоции и настроение взрослых. Если ему не говорят о важных событиях и изменениях в жизни семьи, то психическое напряжение только возрастает. Это выливается в безосновательные истерики, вспышки агрессии и ухудшение сна.

Ребенок легко ловит эмоции и настроение взрослых

Поэтому крайне важно с ребенком говорить: простым языком и без ужасающих подробностей. Главное не просто объяснять, а сопереживать и эмоционально его поддерживать.

Миф 2. Война коснулась только детей с территорий конфликта.

Нет. Она распустила свои щупальца далеко за пределы территорий, где ежедневно гремят взрывы. Дети могут испугаться, став свидетелями откровенных разговоров родителей о военных событиях. Даже просто, увидев панику в их глазах. Война имеет гораздо более сильное эхо, чем мы представляем.

Миф 3. Каждому ребенку, который пережид ужасы войны, нужна помощь психотерапевта.

Нет, не каждому. По данным ВОЗ, только в 20% пострадавших в экстремальных ситуациях формируется посттравматический синдром (психическое расстройство), который нуждается в помощи психотерапевта. В то же время, в определенной части детей могут возникнуть психологические проблемы, которые не являются клиническим диагнозом, но стоят внимания со стороны взрослых и психологов.

Миф 3. Время лечит.

Эти слова вообще не касаются детей. Наоборот: чем быстрее обратиться за помощью психолога, тем больше вероятность на успешную реабилитацию. Особенность нашей психики в том, что психическая травма иногда может оставаться до конца жизни. Разрушать отношения и не давать дышать полной грудью.

Психическая травма может оставаться до конца жизни

Миф 4. Я могу самостоятельно помочь своему ребенку.

Не всегда. Представим, что человек обжегся об утюг. Такую травму мы можем вылечить самостоятельно, но если перевернулась кастрюля с кипятком - не колеблясь, обратимся к врачу. Почему же, когда ребенок получил серьезную психическую травму, мы готовы лечить его, прочитав статью в Интернете и экспериментально использовать советы неизвестного специалиста?

Миф 5. "Он такой и есть: ленивый/агрессивный/боязливый".

Иногда, родители переводят на ребенка всю ответственность за проблемы в поведении и обучении. Но это может быть следствием травматических событий. Важно увидеть, что скрывается за ленью или непослушанием. Что ребенок пытается выразить через негативные эмоции? Возможно, он требует больше внимания и поэтому бессознательно стремится разозлить. На детской консультации я часто слышу фразу: "Когда у меня все хорошо, мама просто не обращает на меня внимания".

Когда у меня все хорошо, мама просто не обращает на меня внимания

Что могут сделать родители для психического здоровья?

• Будьте эмоционально открытыми для своих детей. Интересуйтесь не только оценкам, но и эмоциями. Это поможет сформировать доверительные отношения.

• Будьте готовы принимать и разделять любые эмоции. Тогда ребенок будет видеть в вас опору и чувствовать защищенность.

• По возможности, фильтруйте: в какие игры ребенок играет, какие книги читает, какие видео смотрит.

• Стройте партнерские отношения, но не забывайте кто из вас взрослый.

• Проводите больше времени вместе и без гаджетов.

• Заботьтесь о своем психическом здоровье, ведь формула "счастливые родители - счастливый ребенок" работает.

• Если беспокоитесь, как ваш ребенок пережил потенциально травмирующий опыт - лучше обратиться за консультацией специалиста.

Ольга Тимошенко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода