Давайте соберем деньги на президентскую кампанию нашего кандидата

Это не сложно

А что будет, если? С этого вопроса начинаются все исторические события. То есть сначала кто-то должен выйти за пределы существующей реальности у себя в голове, и представить, как было бы, если бы... - и тогда начинается движение к этому "если бы". Изменения в реальности невозможны, пока никто не верит, что реальность может быть иной.

Что будет, если прекратить верить в вечность и величие Советского Союза?

Что было бы, если бы Украина стала независимой?

Что, если мы действительно сами вправе выбирать?

Что, если не позволить "беркуту" бить людей?

Что, если не поверить в непобедимость России, а дать вооруженный отпор?

Это только несколько "если" и "если бы", которыми мы задались только на памяти моего поколения. И каждое из этих "если" изменило нашу реальность - ведь мы представили себя в другой, лучшей, - пишет Евгений Дикий для "Обозреватель"

Сегодня снова время напрячь воображение.

Изменения в реальности невозможны, пока никто не верит, что реальность может быть иной

Система перетасовывает бревна кандидатов, которые сегодня на разном расстоянии от Печерских холмов - но все там уже побывали. Кто-то сегодня власть, кто-то оппозиция, но это всего лишь изменения ролей в некой сексуальной игре - "сегодня ты медсестра, я пациент, а теперь давай я буду врачом". Все они - Система. Та самая, которая никогда не изменит себя изнутри, лишь воспроизводиться и мимикрирует, чтобы выжить и дальше выкачивать из страны последние деньги, выводить их "туда, где нас нет", и туда же выжимать последних работоспособных и адекватных украинцев, потому что в Системе им места нет. Наоборот, они (мы) для нее вредные и опасные.

Мы не хотим снова выбирать Систему. Мы устали от нее, она нам надоела, она убивает нашу страну, и мы устали каждый день это наблюдать. Система видит это, и рисует нам хорошую картинку - актеров, нанятых на роль "внесистемных людей". Нанятых на деньги Системы с заученными текстами (кстати, очень качественными), написанными штатными технологами Системы.

А другие технологи убивают нам в головы, что выборы - крайне дорогое удовольствие, что избирательная кампания стоит сотни миллионов долларов, что без таких средств и без собственных телеканалов о большой политике нечего даже мечтать. У нас с вами нет сотен миллионов долларов и телеканалов - значит, мы можем быть только статистами. Мы ценой тысяч смертей отстояли свое право выбирать - но выбирать только из вариантов, предоставленных нам Системой, телеящиком и сотнями миллионов. То есть предоставленных нам олигархами.

Мы ценой тысяч смертей отстояли свое право выбирать - но выбирать только из вариантов, предоставленных нам Системой, телеящиком и сотнями миллионов

Правда ли это? Да. Но ровно до тех пор, пока мы в это верим. И пока не спрашиваем: "А что, если?".

А что, если мы способны найти кандидата не из Системы? Один из нас? Который действительно верит в то, что и мы, стремится к тому же, что и мы, и так же как абсолютное большинство из нас живет за пределами "схем" и системы? Нормального честного кандидата, которому можно поверить, потому что он доказал это своей жизнью? Неужели среди 40 миллионов людей, которые сделали революцию и пятый год выдерживают войну с соседним недонадгосударством, нет такого? Или даже таких? "Не верю!", как кричал Станиславский в пьяном угаре. Такие люди есть, и их должно быть много - иначе мы бы просто не победили в революции и не выдержали бы войну.

А что, если мы сами соберем такому кандидату средства на кампанию? Мы, самостоятельно организовали на Майдане эффективный заменитель почти всех ветвей власти. Мы те, кто сами одевали и кормили свою армию (и кстати, делаем это до сих пор). Неужели мы не способны скинуться один раз, чтобы провести своего, несистемного кандидата в президенты, а потом еще второй раз на парламентскую кампанию - и наконец прекратить ежедневно жертвовать на фронт, потому что эти расходы наконец возьмет на себя государство, как это должно быть уже четыре года? Если даже один из сорока украинцев, то есть всего лишь миллион человек сбросится по десятке баксов, мы уже будем иметь фонд для старта кампании. А если по сто баксов - мы выходим в одну "весовую категорию" с самыми богатыми из олигархов, и можем дать им бой. Представьте: инвестировать сто долларов, чтобы за год спустя у нас перестали красть ежедневно миллионы! Как по мне, очень выгодная инвестиция!

Неужели мы не способны скинуться один раз, чтобы провести своего, несистемного кандидата в президенты?

А что, если мы не поверим в необходимость астрономических средств на кампанию? Баснословные суммы, которые называют нам системные технологи, во-первых озвучивают специально, чтобы зомбировать нас с вами. Чтобы мы даже не рыпались "играть в игры взрослых дядей". А во-вторых, структура расходов кампании "дядей" полностью основана на их представлении о мире - представлении людей, которые при жизни ничего ни разу не сделали "на шару", без своей выгоды. 90% расходов - это наемный труд: штабов, агитаторов, членов комиссий, наблюдателей, всех-всех-всех. Это логично, потому что на Систему никто и никогда не будет работать даром, это уже совсем надо себя не уважать. Система не способна увлечь идеей и повести за собой - только покупать и нанимать.

Система не способна увлечь идеей и повести за собой - только покупать и нанимать

Но мы - не Система. Астрономические суммы избирательных бюджетов сокращаются на порядки, если кое-что себе представить. Что, если каждый из нас за собственные средства, "на шару" примет участие в кампании? Как было во время Майдана, во время Оранжевой революции, в конце концов во время первых свободных выборов конца 80-х-90-х: каждый определит, сколько дней или часов он готов инвестировать в общее дело, и пойдет делать работу - не за деньги сегодня, а за нормальную страну завтра. Кто-то сможет выделить несколько часов, кто-то - час ежедневно, другие - пару недель отпуска. Вместе нас миллионы, и эти часы сложатся в полноценную волонтерскую кампанию. Кампанию, которую будут делать искренние люди, уверенные в своей правоте - а не наемники, которые печально отрабатывают копейки олигархов. А средства тогда будут нужны только на полиграфию и другие материалы, что составляет даже не десятую часть "системных" избирательных расходов, а каких-то пять процентов. Мы таким образом сделали три революции и выиграли первую, самую страшную фазу войны - неужели мы не можем так же выбрать себе президента и парламент?! Можем, мы просто еще в это не поверили.

А что, если мы не поверим во всесилие "ящика"? У нас есть соцсети, чтобы объединяться и обмениваться информацией. И есть ноги, чтобы дойти до дверей тех квартир, где сидят не в Интернете, а только залипают в ящик. И язык, чтобы донести до этих "внесетевых" соседей свою правду. Социальные сети + кампания "от двери к двери", в исполнении истинных волонтеров, которые действительно верят в то, что говорят, а не отрабатывают оплаченные "тролечасы" или мрачно разносят по ящиках агитацию, отмечаясь в "десятника" - вот наша альтернатива всем телеканалам .

Имеем шанс изменить страну, "хакнуть" Систему. Этот шанс не бесплатный - он оплачен кровью наших бойцов на Донбассе

Это не работает? Систему нельзя так запросто "хакнуть", "ящик" не перешибешь всякими Интернетами? Ну-ну, расскажите это Трампу, Макрону, организаторам "Брексита". Или даже нам, тем кто боролся за независимость, и делал первые условно свободные выборы в последние годы "совка" и первые годы свободы. Работает, еще как работает - стоит только поверить. И конечно же быть готовым отдать на это кусок жизни, те же "неоплаченные человекочасы". Точнее, не отдать, а инвестировать - в нормальную страну, где затем обычные часы работы каждого из нас будут оплачиваться немного иначе чем сейчас.

Раз в пять лет мы имеем шанс изменить страну. "Хакнуть" Систему, выбрать тех, кто действительно изменит ее, а не просто перераспределит потоки. На этот раз этот шанс не бесплатный - он оплачен кровью наших бойцов на Донбассе, которые ежедневно держат тонкую линию между нами и Мордором. Они дают нам время изменить страну - а мы этот шанс можем прос*ать. Потому что не верим в собственные силы. Боимся задаться вопросом: а что, если это все же наша страна, а не страна их Системы? Может, наконец зададимся? И дадим достойный ответ?

Не так это уже и сложно. Сложно только поверить.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"