Полки магазинов завалены потенциальными болезнями

Любую угрозу лучше знать в лицо

Представьте себе, что какие-то террористы запустили страшное биологическое оружие, которое безжалостно распространяется по миру и угрожает жизни примерно 500 тысяч человек ежегодно.

Такое оружие часто находится на полках продуктовых магазинов, на кухне, за столом. И чтобы оно начало действовать достаточно лишь вилки и ложки.

Если эпидемия разрослась до катастрофических масштабов, почему мы ничего не делаем?

Тихим убийцей, о котором я говорю, является атеросклероз. Болезнь, которая поражает каждого, кто придерживается "стандартного" рациона, где есть батон, белый хлеб, выпечка, сладкие напитки, жареные блюда, магазинные колбасы и сосиски.

Атеросклероз поражает каждого, кто придерживается "стандартного" рациона, где есть батон, белый хлеб, выпечка, сладкие напитки, жареные блюда, магазинные колбасы и сосиски

И дело далеко не в холестерине, как нам десятками лет рассказывали, и не в яйцах.

Наверное, вы слышали такое выражение, что здоровых людей нет, есть недообследованные. Я могла бы также улыбнуться, но знаю несколько больше, потому что вижу людей "изнутри".

Нарушение холестеринового обмена или дислипидемии, встречаются практически у каждого второго пациента. Возможно, вы подумаете, что у каждого второго пациента пожилого возраста?

А вот и нет. Три последние пациенты: 31-летний мужчина, в прошлом очень активно занимался волейболом. Другой - 40 лет, в прошлом увлекался водным поло, любитель горных лыж, оба - с чуть большей массой тела. Третий пациент - 25-летняя девушка, вегетарианка, время от времени занимается йогой, с дефицитом массы тела.

Обратились они только для того, чтобы получить рекомендации по здоровому питанию. Жалоб особых не было, а при обследовании оказалось, что у всех - прогрессирующий атеросклероз.

Почему так?

Во-первых, это наша еда: мы все любим сладкое. Если не сладкое, то хлеб, выпечку, мед (считая его очень здоровым продуктом). Также любим сочетать сладкое и жирное. А еще целую кучу переработанных продуктов, в которых транс-жиры.

Мы никогда "без надобности" не сдаем анализы, не знаем своего давления крови, уровня холестерина и сахара. И даже объема талии

А еще мы мало двигаемся. Мы курим, потому что "привыкли и не можем бросить". Мы часто живем в стрессе. Мало спим. Имеем избыточную массу тела. Хронические воспалительные заболевания.

А еще мы никогда "без надобности" не сдаем анализы, не знаем своего давления крови, уровня холестерина и сахара. И даже объема талии.

"Меньше знаешь, лучше спишь" - поговорок, которые игнорируют заботу о себе слишком много.

Атеросклероз называют немым убийцей, потому что он практически никак не дает о себе знать, разве иногда может болеть голова, или повышаться давление.

Атеросклероз практически никак не дает о себе знать, разве иногда может болеть голова, или повышаться давление

Поэтому первое, что нам нужно сделать - не столько скрупулезно изучать, что именно положить на тарелку, сколько решительно отказаться от того, что вызывает атеросклероз.

1. Пища должна быть максимально идентифицированной - если такие продукты есть в природе, их и ешьте (например, каша из гречки - хорошо, а уже гречишный хлеб с мелко измельченной муки с высоким гликемическим индексом - нет; варенье из малины/перетертая с сахаром малина - это не здоровый продукт, в отличие от мороженой малины, или колбаса и вареное мясо).

2. Много клетчатки, особенно растворимой, а это, в первую, очередь, бобовые. Не нужно много - достаточно ложки, но употреблять регулярно.

3. Зерновые тоже является источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая связывает так называемый плохой холестерин, а также содержит магний. И тоже достаточно даже ложки (гречка, овсянка и т.д).

Пища должна быть максимально идентифицированной - если такие продукты есть в природе, их и ешьте

4. Зелень - это богатейший источник фолатов - разновидностей витамина В9. Именно фолат в сочетании с другими витаминами группы В (В6 и В12) обеспечивают защиту от инсульта и инфаркта, потому что снижают уровень токсического аминокислоты гомоцистеина (является своеобразным сигналом сосудистой катастрофы). Кстати, повышение уровня гомоцистеина на 5 мкмоль/л увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов аж на 80% у мужчин и 60% у женщин.

5. Овощи и фрукты. Овощи, особенно богатые оксидом азота (нитратами, как мы говорим), такие, как свекла, арбуз и зелень.

Нарушение синтеза оксида азота вызывает эндотелиальную дисфункцию, которая ведет к нарушению сосудистого тонуса, микротромбов, сужения просвета сосудов и прогрессирования атеросклероза.

6. Оливковое масло (орехи). Обладает противовоспалительными свойствами. Входит в состав средиземноморской диеты, полезной для сердца.

7. Режим питания. Достаточно 3-разового для здоровых людей для предотвращения инсулинорезистентности и развития сахарного диабета, который тесно связан с атеросклерозом.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода