Во время войны публично профукали миллиард – и им ничего не будет

Чаша терпения небесконечна

Более 90% статей Национальной академии педагогических наук не содержат информацию о новизне исследования. 70% не содержат анализа предыдущих исследований - не понятно, зачем их вообще писали. Такие потрясающие данные относительно эффективности работы НАПНУ опубликовал аналитический центр CEDOS.

3/4 статей не используют иностранных источников, кроме русскоязычных – мировой науки для наших "ученых педагогов" не существует. Более 4/5 публикаций не обрабатывают и не анализируют никаких данных – на Западе такие статьи не имели бы даже шанса на публикацию. Наконец, 90% так называемых статей НАПНУ не содержат описания методологии исследования – то есть их невозможно воспроизвести и проверить. В общем, такие "статьи" можно просто придумывать из головы, особенно не беспокоясь.

Мировой науки для наших "ученых педагогов" не существует

За всю эту наглую профанацию только в следующем году мы с вами как налогоплательщики заплатим 211 млн грн. Более миллиарда на имитацию научной деятельности за 5 лет! В то время, когда в стране пытаются провести образовательную реформу, исследования для которой должна обеспечивать Академия педагогических наук. Правду говорят, что от паники относительно состояния украинского образования и науки население удерживает лишь то, что абсолютное большинство не имеет представления о глубине пропасти перед которой мы стоим.

После таких отчетов на Западе руководство организаций подает в отставку, а сами организации расформировывают. О необходимости перевода образовательных исследований на грантовую основу, чтобы лучшие ученые страны, независимо от места работы, конкурировали за деньги на конкретные проекты на честной основе, говорят уже годами. В Украине же, по словам директора CEDOS Егора Стадного, отдельным людям из Академии хватило наглости звонить международным донорам, которые финансировали анализ работы НАПНУ, с уговорами не давать CEDOS денег и прекратить исследования.

Мы с вами заплатим более миллиарда гривен на имитацию научной деятельности за 5 лет

Знаете, надоело. Надоело, что во время войны можно спокойно публично растратить миллиард гривен и тебе за это ничего не будет. Надоело, что МОН снова проигнорирует этот скандал, как проигнорировал предыдущие о педагогическом образовании и науке. Надоело, что куча талантливых исследователей образования должны терпеть рядом с собой таких "коллег". Чаша терпения образовательного сообщества и граждан небесконечна.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"