Вряд ли Путину захочется славы убийцы Нобелевского лауреата мира

Шаг к освобождению Сенцова

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи, которую военная хунта Мьянмы держала под домашним арестом, когда она стала Нобелевским лауреатом.

Если Сенцов станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы

Олег Сенцов, действительно, как сказал Лех Валенса, "воплощает в себе все те идеалы", которые в свое время руководили самим Валенсой в борьбе за будущее мира. Находясь в заключении, Сенцов продолжает борьбу за освобождение всех украинских политзаключенных, не требуя свободу для себя лично.

В выдвижении Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира есть безупречная логика. Путинский режим сегодня представляет главную угрозу миру на планете. Именно путинский режим оккупировал Крым и Донбасс, ведет агрессивную войну против Украины, и уничтожает мирное население Сирии. Именно из путинской России постоянно звучат угрозы ядерной войны, призывы сбросить атомную бомбу на европейские города, превратить Америку в ядерный пепел, президент России с гордостью демонстрирует видео, в котором ракета обрушивается на американский штат Флорида.

Предложение Леха Валенсы может стать шагом на пути освобождения Сенцова

Чудовищно жестокий, фактически смертельный и абсолютно неправосудный приговор, вынесенный на основе сфальсифицированных "доказательств" и последующее мужество Сенцова в заключении сделали украинского режиссера в символом противостояния путинскому режиму. Присуждение ему Нобелевской премии мира будет означать, что этот факт получил международное признание. И самое главное. При всем демонстративном пренебрежении Путина и его окружения к нормам морали и права, вряд ли ему захочется славы убийцы Нобелевского лауреата мира. Поэтому предложение Леха Валенсы может стать шагом на пути освобождения Сенцова.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода