Мозг можно развивать, оздоравливать и "тюнинговать"

Жуйте брокколи и двигайтесь

Возможно, вы удивитесь, когда такое прочтете, скажете: "Какое там! Все определено. Если не стал гением, то уже и не станешь". Но пессимизм здесь неуместен. Мозг можно развивать, оздоравливать и "тюнинговать", как ретро автомобиль.

Когда мы становимся старше, кое-что может работать со сбоями. Может болеть рука, спина, или какой-то другой жизненно важный орган. Но самое страшное, когда меняется мозг, возникают нейродегенеративные заболевания, например, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Инсульт напоминает сердечный приступ, только оторванные бляшки попадают с оттоком крови в мозг, а не в сердце. Альцгеймер - это атака на ум.

Патологические процессы при инсульте и болезни Альцгеймера разные, но в заболеваний мозга есть нечто общее: огромный массив научных данных показывает, что здоровое питание может предотвратить возникновение этих процессов.

Здоровое питание может предотвратить возникновение заболеваний мозга

Правильно накормив братьев наших микроскопических, живущих в кишечнике, мы можем повлиять на синтез нейромедиаторов (посредников в передаче сигналов между клетками мозга). Они постепенно будут менять сероватые оттенки на розовые, что значительно улучшает наше существование.

Натуральная растительная пища содержит тысячи веществ с высокой биологической активностью и многие из них могут проникать через гематоэнцефалический барьер (своеобразное "сито", которое пропускает определенные вещества в мозг) и непосредственно влиять на работу нейронов. В частности, проявлять нейропротекторный эффект.

Мозг человека составляет лишь 2% тела, но может потреблять до 50% всего потребляемого кислорода! Поэтому полифенолы ягод и разноцветных овощей должны быть основой ежедневного рациона. Бросайте в салат все разноцветное, и не промахнетесь!

Придется также попрощаться со всей жареной пищей, которая является источником КПГ (на английском AGEs). Эти химические комплексы вызывают воспаление и приводят к потере нейрокогнитивных функций.

И, ясное дело, надо двигаться. Аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и память.

Аэробные упражнения улучшают мозговое кровообращение и память

Как и многие органы, головной мозг обладает прекрасной способностью к самоисцелению, налаживанию новых синаптических связей. Но если мы будем повреждать свой мозг трижды в день, употребляя мусорную "еду", то это будет плохой услугой сохранить остроту ума и память на всю жизнь.

Можно ли создать оптимальный "рацион для мозга"? Можно. Здоровая диета для мозга - это также и та, которая полезна для сердца и всего тела.

Кто-то может вам сказать: "Эй, живи пока живется, ни в чем себе не отказывай. Иногда можно покурить, выпить, главное - знать меру. А заболеешь, будут лечить таблетками ". А вы ему - словами Виктора Цоя: "Эй, прохожий, проходы". И жуйте свою брокколи.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист