Вероника Мудрая
Председатель общественной организации "Белая Лента"
23.08.2018
715

Белая лента - мировой символ борьбы с домашним насилием - теперь и в Украине

Равные возможности мужчин и женщин - это ключ к экономическому росту

Гендерная политика в Украине является частью государственной политики и предпосылкой демократического развития государства. Существует достаточно много неправительственных организаций и движений за права женщин. Одной из них является Общественная организация "Белая Лента Украины" - представительство международного общественного движения по противодействию насилию в отношении женщин и детей, основанного мужчинами в Канаде в 1991 году.

Представительства "Белой Ленты" ("White Ribbon") существуют в более чем 60 странах, включая Украину. Кампания "Белая Лента" символизирует намерение мужчин никогда не делать, не способствовать или не оставаться равнодушными к насилию против женщин. Опыт привлечения мужчин к борьбе с насилием против женщин приобретает все большее распространение в мире. Например, генеральный секретарь ООН в 2009 году основал международную сеть мужчин лидеров, которые противостоят насилию в отношении женщин, в которую входят Паоло Коельо, экс-президент Чили Рикардо Лагос, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, премьер-министр Испании Хосе Сапатеро и другие. Белую ленту ежегодно надевают Дэвид Бекхэм, Пол МакКартни, Джонни Депп, Франсуа Пино и другие.

Белую ленту ежегодно надевают Дэвид Бекхэм, Пол МакКартни, Джонни Депп, Франсуа Пино

В Украине общественная организация "Белая лента" была основана в 2014 году Вероникой Марчук, известной украинкой Польши. В 2016 году организацию возглавила Вероника Мудрая, которая является единственной украинкой, которая получила статус убежища в США по программе защиты прав женщин.

Белая лента в Украине активизировала свою деятельность с декабря 2017 года с момента принятия нового закона о криминализации домашнего насилия. С 2018-го к команде "Белой Ленты Украины" присоединилась национальная експертка по гендерной и пенитенциарной политике, которая сотрудничает с государственными органами по внедрению гендерно-чувствительных подходов, - Иванна Школьницкая.

Среди мероприятий ГО "Белая Лента Украины": общенациональная информационная кампания "Любишь - не бей", День белой ленты в Верховной Раде, тренинги, экспертные консультации, но самое главное - разработка программы новой гендерной политики под научным руководством Веры Нанивской и команды Коллегиум Анны Ярославны Восток. Адженда новой гендерной политики Украины, разработанная ОО "Белая Лента Украины" была представлена ​​в Вашингтоне в Конгрессе США в марте 2018 года.

Каждая третья женщина в мире страдает от насилия

Появление всемирного движения Белая Лента как символа борьбы с насилием и дискриминацией в отношении женщин является закономерной. Ведь история нашего общества перенасыщена человеческими драмами и насилием. В процессе своей эволюции социум в конфликтных ситуациях часто применял силу. Существует это явление к сожалению и сейчас. И чаще всего страдают от этого, к сожалению, физически слабые, а это как правило, женщины и дети, как наиболее уязвимые категории населения. Каждая третья женщина в мире страдает от насилия! В частности, существует модель триады насилия: мужчины против самих себя (стереотипно относится к ошибочному понятию маскулинности), против женщин ("бьет значит любит"), и против людей по расовым и другими дискриминационным признакам. Насилие не должно оправдываться традициями, культурой или религией, потому что это нарушение прав человека и преступление.

К концу прошлого века решения этого вопроса на глобальном уровне отсутствовало и лишь локальные случаи в некоторых странах привлекали внимание общества к этой проблеме. Например, скандинавские страны имеют высокий уровень жизни, и не в последнюю очередь за счет государственной программы борьбы с насилием и обеспечения равных прав женщин и мужчин. В частности, в Ригсдаге 48% женщин!

Скандинавские страны имеют высокий уровень жизни и не в последнюю очередь за счет государственной программы борьбы с насилием и обеспечения равных прав женщин и мужчин. В Ригсдаге 48% женщин

Во время борьбы за гендерное равенство главным является не равенство само по себе, а вопрос уважения к обоим полам и равенство возможностей для самореализации. Равенство не означает тождество, поэтому один из аспектов равенства, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины - это уважение к противоположному полу. При отсутствии такого уважения вероятность возникновения случаев гендерно обусловленного насилия значительно возрастает. Несмотря на то, что от насилия могут страдать и мужчины, количество таких случаев значительно меньше, чем у женщин. По данным общественных и международных организаций 90% пострадавших от насилия - женщины.

90% пострадавших от насилия - женщины

Поэтому вопрос борьбы с гендерно обусловленным насилием и вопросы равенства возможностей для женщин и мужчин должны постепенно выходить на качественно новый уровень. В поиске оптимальных путей решения этой проблемы должны участвовать не только общественные организации и общественно активные граждане, но и представители политического истеблишмента.

Одной из первых политических сил, которая откликнулась на предложение о сотрудничестве в этом направлении стала политическая партия "Основа", с которой недавно был подписан Меморандум о сотрудничестве. Председатель партии Андрей Николаенко выразил желание совместить намерения по всестороннему противодействию всем проявлениям насилия, внедрению принципов гендерного равенства, повышению способности женщин активно участвовать в социальной, политической и экономической жизни страны, а также поддержке по соблюдению прав женщин в обществе.

В соответствии с Меморандумом сотрудничество предусматривает поддержку инициатив на местном и государственном уровнях, распространение информации о случаях домашнего насилия, правовой помощи непосредственного участия в разработке программ защиты и обеспечения прав женщин, мониторинг случаев нарушения прав женщин и поддержку лиц, нуждающихся в социальной и правовой защите, оказание всесторонней помощи (психологической, социальной, юридической), распространение информации о женщинах, а также совместную работу над улучшением гендерной политики в Украине. Главными целями дальнейшего сотрудничества является внедрение гендерных подходов в институциональных структурах, политике и деятельности государственных органов в соответствии с международными и национальными обязательств.

Равные возможности мужчин и женщин - это ключ к экономическому росту

Кроме того, как отметил лидер партии "Основа" Сергей Тарута, равные возможности мужчин и женщин - это ключ к экономическому росту, а женская роль в становлении украинского государства и налаживании благосостояния не менее важна, чем мужская.

Кстати, именно этот тезис является одним из основных в предложенном мной плане действий по новой гендерной политике Украины. Сейчас вопрос равных возможностей для мужчин и женщин является ключевым вопросом политической легитимности общества, поскольку рыночная экономика с неравными возможностями для всех граждан не только неэффективно работает, но и является нестабильной с социальной и политической точки зрения. На сегодняшний день в Украине экономически занятыми являются лишь 52% женщин в возрасте 15-70 лет, а разница в оплате труда мужчин и женщин по паритету покупательной способности составляет более 20%.

В Украине экономически занятыми являются лишь 52% женщин, а разница в оплате труда мужчин и женщин составляет более 20%

По данным Института МакКинзи, 12 триллионов будет добавлено к мировому ВВП до 2025 года в случае достижения равенства трудовой занятости мужчин и женщин. Поэтому сейчас в Украине есть мощный незадействованный резерв и трудовой потенциал, эффективное привлечение которого позволит реализовать даже самые смелые экономические проекты.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода