Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
21.08.2018
363

Вместо ускоренно расследовать дело - в полиции раздают квартиры

Глава Нацполиции Сергей Князев поехал во Львов и выразил благодарность трем полицейским, что задерживали двух парней, когда те рисовали на стене надпись "кто заказал Катю Гандзюк"

Это делается специально в таком стиле - быстро, открыто и наперекор части общественности, которая против херсонской милиции, Авакова и за более активное расследование нападения на Гандзюк (31 июля в Херсоне у подъезда дома неизвестный мужчина облил активистку и местную чиновницу Екатерину Гандзюк серной кислотой. - Gazeta.ua).

Князев поехал во Львов и выразил благодарность трем полицейским, что задерживали двух парней, когда те рисовали на стене надпись "кто заказал Катю Гандзюк". Тогда оперативники якобы на 4 машинах без символики полиции, в гражданском, без представления, задержали их и избили. Думая, что напали какие-то левые быки, Маркиян Вербовой попытался отмахаться ножом и попал в капитана уголовного розыска Костомаху, который в четыре утра патрулировал район. Это версия задержанных и она, как минимум, имеет право на жизнь. Смутно представляю, чтобы Вербовой "бросался с ножом" на группу оперативников, если бы они дали понять, что являются полицейскими.

Ночью из машин выбегают мужчины в гражданском и бросаются на двух 20-летних парней, выкрикивая "стоять, полиция"

Серьезно, ночью с машин выбегают мужчины в гражданском и бросаются на двух 20-летних парней, выкрикивая "стоять, полиция". Действия любого адекватного человека? Остаться и прояснить ситуацию (трафаретные рисунки - это не криминал, а админка, ст. 152 КУоАП - нарушение правил благоустройства), или же бежать со всех ног в ближайший переулок. Но отнюдь не размахивать ножом. Поэтому в утверждение о быстрой и жесткой попытке задержать их без идентификации сотрудников полиции достаточно легко поверить. Суд дает Вербовому 60 суток СИЗО без права на залог.

А раненого полицейского наградили огнестрельным оружием и обещают жилье. Того полицейского, капитана Владимира Костомаху, о ранениях которого полиция сначала не могла определиться. Или у "него ножевое ранение грудной клетки", или "повреждена почка слева, повреждена насквозь толстая кишка и большое кровоизлияние в живот"?

Это награждение главой Нацполиции - какая-то дикость по той причине, что никем пока так и не установлено, чья версия событий является правдивой.

Сумасшедший с двумя пистолетами стреляет в воздух, затем в охранника горсовета, а потом по-ковбойски палит в патруль

Нормально, когда копа награждают за ликвидацию преступника. Как это случилось на днях в Харькове. Здесь кристально ясна ситуация. Сумасшедший с двумя пистолетами стреляет в воздух, затем в охранника горсовета, а потом по-ковбойски палит в патруль и убивает полицейского. Здесь быстрое награждения сотрудника, который убил стрелка, ни у кого бы не вызвала никаких вопросов. Зато в ситуации, которая случилась во Львове, нужно детально разбираться и устанавливать обстоятельства. Потому что выглядит так, что, возможно, эти оперативники заработали себе по уголовному делу, а им уже раздали стволы, обещают квартиру. Кто же после такого возьмет на себя ответственность за отбитые почки Вербового? Никто, всей структурой будут упираться до последнего.

Кто заказал Катю Гандзюк?

С того сопротивления, которое сопровождает трафаретную кампанию "Кто заказал Катю Гандзюк?" и месседжей, которые она олицетворяет, понятно - эта волна сильно достала некоторых персонажей.

И вместо ускорения расследования, налаживание диалога с гражданами - в МВД пошли укрепления корпоративной солидарности сотрудников через раздачу квартир, выгораживания Херсонской полиции и полное непризнание своих ошибок по делу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода