Богдан Петренко
Заместитель директора Института исследования экстремизма
20.08.2018
803

Запуганные дети во взрослой жизни имеют низкие зарплаты

70% всех жертв объединяет замкнутость и застенчивость

В школьные годы ребенок учится взаимодействовать с миром, накапливает социальные нормы. А точнее - их собственную интерпретацию.

Для понимания проблемы посмотрите на эти цифры: 80% детей за школьные годы наблюдали буллинг. 24% - периодически становились его жертвами. 8% - были постоянными жертвами травли.

Жертва буллинга становится не просто объектом издевательств, а постоянного психологического давления со стороны одноклассников, улицы, учителей, даже родителей. Ключевое слово - постоянного. И ребенок начинает воспринимать это давление как норму. Он включает его в свою систему ценностей.

Понятно, что ребенок будет пытаться защититься от жестокого мира. И один из действенных средств, взятых еще с первобытного мира, это - спрятаться. В социальном измерении - не просто закрыться в своей комнате, а замкнуться в себе.

Исследования показывают, что 70% всех жертв объединяет замкнутость и застенчивость. На самом деле, это уже больше следствие издевательств, а не повод к буллингу. И став взрослым, такой человек пассивно участвует в социальной жизни, пытается построить свою судьбу за моделью "моя хата с краю".

Многие из них остаются без семьи на всю жизнь

Отсутствие навыков формировать социальные контакты в жертвы (а как их формировать когда все издеваются?) приводит к тому, что в будущем они не имеют настоящих друзей. Многие из них остаются без семьи на всю жизнь. Следствие асоциальности - "взрослые" жертвы, как правило, не имеют свершений в карьере, занимают низкие социальные ступени и получают меньшую зарплату по сравнению с детьми, над которыми не издевались.

Будучи жертвами в школе, многие из них переносят эту же модель поведения в другие социальные коллективы - в институт, на работу и в свою семью (если удается ее создать). Им она привычна. Другой они или не знают, или боятся применять. Потому что считают, что издевательства могут быть еще больше.

Конечно, когда жертвы буллинга станут взрослыми, они могут пойти к психологу и попытаться изменить свою модель поведения. Но лучше не иметь комплексов, чем пытаться их исправить.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода